SonoraBangka.id - Basreng atau bakso goreng merupakan camilan yang terbuat dari campuran daging ayam dan ikan tenggiri. Kamu bisa membuat camilan basreng ini dengan bahan telur, tepung sagu, bawang putih, daging ayam, ikan tenggiri, dan kaldu ayam bubuk.
Cara membuat basreng cukup mudah bisa simak resep berikut ini, dikutip dari buku "Snack Goreng Gurih Layak Jual" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep basreng
Bahan:
200 gram daging ayam, haluskan
200 gram ikan tenggiri, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 kaldu ayam bubuk
2 sdt minyak wijen
2 butir telur
100 ml air es
250 gram tepung sagu
1 sdt baking powder
Pelengkap:
Saus tomat
Saus cabai
Cara membuat basreng:
1. Campur daging ayam, ikan tenggiri, bawang putih, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
3. Masukkan telur dan air es, sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan baking powder, bertahap sambil uleni hingga rata.
5. Buat bulatan bakso menggunakan dua buah sendok.
6. Goreng bakso dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan hangat dengan pelengkap saus tomat dan saus cabai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Basreng Bulat untuk Ide Jualan Gorengan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/05/200500975/resep-basreng-bulat-untuk-ide-jualan-gorengan.