SONORABANGKA.ID - Adalah Telur ikan tinggi kolesterol, tetapi juga kaya akan asam lemak omega 3 yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Nutrisi dan manfaat bahan pangan ini sangat beragam, tergantung jenis telur ikan yang dikonsumsi.
Di Indonesia, masyarakat biasanya mengonsumsi telur ikan belanak yang berbentuk gumpalan padat seukuran jari telunjuk.
Telur dari jenis ikan Moolgarda seheli ini sering kali diolah menjadi pepes dengan racikan bumbu dan rempah penggugah selera.
Sayangnya, baik telur belanak maupun ikan lain, makanan dari bahan pangan ini sering diolah dengan tambahan garam, sehingga cenderung natrium.
Lantas, bagaimana efek samping dan manfaat telur ikan?
Efek samping makan telur ikan
Dikutip dari laman Verywell Fit, satu sendok telur ikan mentah dengan bobot 16 gram secara umum menyimpan 42 kalori, 3 gram lemak, 0,6 karbohidrat, dan 4 gram protein.
Seperti makanan laut lainnya, meski belum diolah, telur ikan cenderung tinggi natrium, sekitar 240 miligram per sendoknya.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram olahan telur belanak menawarkan 358 kalori dengan 20,7 gram protein, 26,4 gram lemak, dan 9,4 gram karbohidrat.
Dari sisi mineral, telur ikan ini mengandung 48 miligram kalsium, 311 miligram fosfor, 15,1 miligram besi, serta 59 miligram kalium.
Sementara itu, kandungan natrium dalam satu porsi hidangannya mencapai 2.684 miligram, jauh di atas angka yang dianjurkan, yakni sekitar 2.000 miligram per hari.
Mengonsumsi natrium atau garam berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi alias hipertensi.
Hal ini dikarenakan kandungan natrium dapat menarik cairan masuk ke pembuluh darah, sehingga meningkatkan volume darah. Akibatnya, tekanan pada pembuluh darah pun berlebih.
Jika terjadi secara terus-menerus, kondisi tersebut akan memaksa jantung bekerja ekstra untuk memompa darah ke seluruh tubuh, yang meningkatkan risiko penyakit jantung.
Tidak cuma itu, telur ikan relatif tinggi kolesterol, yang berbahaya bagi orang dengan kadar kolesterol tinggi.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menumpuk menjadi plak dan menempel di dinding arteri.
Manfaat telur ikan
Meski tinggi kolesterol dan natrium, tak ada salahnya mengonsumsi telur ikan karena memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari laman Livestrong, telur ikan kaya akan asam lemak omega 3 jenis asam eikosapentanoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA).
Bahan pangan ini juga mengandung protein dan mineral dalam jumlah melimpah yang membantu memenuhi asupannya dalam tubuh.
Berikut manfaat telur ikan yang jarang diketahui:
1. Meningkatkan kesehatan otak
Telur ikan secara umum mengandung 0,983 gram omega 3 jenis EPA dan 1,36 gram DHA untuk satu porsinya.
Asam lemak omega 3 adalah asam lemak sehat yang membantu mencegah penuaan kognitif serta meningkatkan kesehatan otak.
Penelitian menunjukkan, konsumsi omega 3 turut mengurangi risiko penyakit jantung dan depresi.
Kendati tinggi kolesterol, asam lemak sehat dalam telur ikan ini juga berpotensi mengurangi kadar trigliserida sekaligus meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik).
2. Meningkatkan fungsi penglihatan
Dilansir dari laman Healthifyme, DHA dan EPA sangat penting untuk perkembangan penglihatan bayi serta fungsi retina pada anak-anak maupun orang dewasa.
Retinopati diabetik, degenerasi makula terkait usia, hingga sindrom mata kering merupakan risiko bagi orang yang tidak mendapatkan cukup omega 3 dalam makanannya.
Rutin mengonsumsi telur ikan pun berpotensi membantu menurunkan risiko terkena masalah kesehatan tersebut.
3. Mengontrol tekanan darah tinggi
Olahan telur ikan umumnya tinggi natrium yang dapat berdampak pada peningkatan tekanan darah.
Namun, telur ikan mengandung kalium dan asam lemak omega 3, yang membantu mencegah tekanan darah tinggi, pembekuan darah, serta peradangan.
Beberapa penelitian menunjukkan, asupan ikan dan telur ikan dalam jumlah sedang dapat mengendalikan atau mencegah hipertensi.
Selain itu, omega 3 pada makanan ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar oksilipin, sehingga menyempitkan pembuluh darah.
4. Mencegah kanker payudara
Manfaat telur ikan juga termasuk mencegah kanker payudara yang merajalela di kalangan wanita.
Kandungan EPA dan DHA pada bahan pangan ini menghasilkan mediator lipid bioaktif yang membantu meresolusi peradangan.
Asam lemak omega 3 adalah komponen penting dari membran fosfolipid dan rakit lipid, yang mengatur dan memisahkan molekul, serta memengaruhi sinyal sel, yang diduga memengaruhi kanker payudara.
5. Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
Vitamin D, fosfor, magnesium, dan kalsium yang ditemukan dalam telur ikan berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium dan fosfor dari makanan. Kedua jenis mineral ini diperlukan untuk mendukung kesehatan tulang.
Sementara itu, gigi merupakan bagian dari sistem kerangka manusia, sehingga kekurangan vitamin D3 pun dapat menurunkan tingkat kesehatannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Meski Tinggi Kolesterol, Ini Manfaat Telur Ikan yang Jarang Diketahui", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/05/14/063000165/meski-tinggi-kolesterol-ini-manfaat-telur-ikan-yang-jarang-diketahui?page=all#page2.