SonoraBangka.id - Legitnya bolu ketan hitam membuat kue ini disukai banyak orang, tak kenal usia dewasa maupun anak-anak. Cara membuat bolu ketan hitam di rumah cukup simpel. Bahannya mudah dibeli, pembuatannya pun praktis. Kamu bisa menggunakan metode panggang dalam teknik ini. Biasanya, ada juga bolu ketan hitam yang dikukus.
Resep bolu ketan hitam
Ikuti resep bolu ketan hitam dari buku "Resep-resep Bolu Istimewa Paling Gampang" (2016) oleh Tim Kreasi Dapur terbitan Laskar Grup berikut ini:
6 butir kuning telur
5 butir putih telur, kocok kaku
200 gr margarin
200 gr gula halus
200 gr tepung ketan hitam
1 sdm emulsifier (SP/TBM)
1 sdt baking powder
Cara membuat bolu ketan hitam
1. Siapkan loyang tulban 24 sentimeter, olesi margarin.
2. Kocok margarin dan gula sampai putih. Masukkan telur satu per satu sampai kental, tambahkan emulsifier dan baking powder.
3. Kocok lagi sampai rata. Masukkan tepung ketan, aduk dengan spatula sampai rata.
4. Masukkan kocokan putih telur. Aduk rata.
5. Masukkan ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven sampai matang.
7. Setelah matang, dinginkan. Keluarkan dari loyang, taburi gula halus atau gula donat. Nikmati selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Ketan Hitam Panggang, Pakai 6 Butir Telur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/10/123100775/resep-bolu-ketan-hitam-panggang-pakai-6-butir-telur.