SonoraBangka.id - Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan bakwan jagung pipil? Camilan renyah ini selalu menjadi primadona di berbagai suasana, baik untuk dinikmati sendiri maupun bersama keluarga. Namun, membuat bakwan jagung pipil yang sempurna, renyah kres, dan tidak ambyar saat digoreng ternyata ada triknya.
Salah satunya dengan menggunakan takaran bahan yang tepat. Dilansir dari buku "Aneka Resep Camilan Sederhana" oleh Tim Kreatif Media terbitan Penerbit Andi, bikin untuk camilan atau lauk makan di rumah.
Resep Bakwan Jagung Pipil
Bahan
2 buah jagung manis, pipil sebagian dan sisanya dihaluskan
5 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
Air secukupnya
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat bakwan jagung pipil
1. Campurkan semua bahan dalam wadah, aduk rata.
2. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau cair. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
3. Ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
4. Angkat bakwan jagung dan tiriskan minyaknya.
5. Ulangi langkah 3-4 untuk sisa adonan.
6. Sajikan bakwan jagung hangat dengan cabai rawit atau sambal favorit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Bakwan Jagung Pipil Tidak Ambyar, Renyah Kres ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/08/130900575/cara-bikin-bakwan-jagung-pipil-tidak-ambyar-renyah-kres-#google_vignette.