SonoraBangka.id - Nugget atau nuget dikenal sebagai menu yang praktis. Kamu tinggal membuatnya, lalu menyimpannya di freezer sebelum digoreng untuk jadi lauk bekal atau sarapan. Saat mengolah nuget dari daging ayam, pastikan hanya menggunakan bagian dagingnya. Sisihkan bagian lemak dan kulitnya, dikutip dari buku "20 Resep Kreasi Nugget" karya Aan W. (2012) terbitan PT JePe Press Media Utama. Selanjutnya, ketika mengukus adonan nuget, lapisi bagian bawah tutup kukusan dengan lap kering supaya uap air tidak menetes ke adonan. Jika uap air mengenai adonan, dikhawatirkan adonan nuget tidak benar-benar matang dan basah. Simak resep dan cara membuat nuget ayam sederhana berikut ini.
Resep nugget ayam sederhana
250 gr daging ayam (haluskan)
75 gr tepung roti
2 sdm susu bubuk
1 buah wortel (potong dadu kecil)
1 butir bawang bombai (cincang)
2 siung bawang putih (haluskan)
2 butir telur ayam
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
500 ml minyak goreng
Bahan pelapis:
1 butir telur ayam (kocok lepas)
100 gr tepung terigu
100 gr tepung roti
Cara membuat nugget ayam sederhana
1. Masukkan seluruh bahan nugget ayam ke wadah, aduk sampai rata. Tata adonan ke loyang yang sudah dialasi plastik.
2. Kukuslah adonan di pengukus selama 15-20 menit sampai matang. Angkat, diamkan sampai mendingin.
3. Lepaskan adonan dari loyang, potong sesuai selera. Baluri bagian luar adonan menggunakan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, kemudian baluri adonan dengan tepung roti.
4. Tuang minyak ke wajan dan panaskan. Goreng rendam adonan nugget ayam sampai matang kecoklatan. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nugget Ayam Sederhana, Bisa Jadi Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/15/165325375/resep-nugget-ayam-sederhana-bisa-jadi-stok-lauk.