ilustrasi soto daging yogyakarta
ilustrasi soto daging yogyakarta ( Dok.Shutterstock/Zakki Ahmada)

Sajikan dengan Lontong, Berikut Cara Membuat Soto Daging Sapi

17 Juli 2024 14:35 WIB

SonoraBangka.id -  Soto merupakan menu makanan yang cocok dimakan saat cuaca dingin, kamu bisa memasak soto daging sapi di rumah. Soto daging sapi dibuat dengan bahan soto daging sapi sandung lamur, bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, dan santan.

Soto daging sapi disajikan dengan taoge, tomat, seledri, daun bawang, bawang goreng, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, emping, dan lontong. Simak resep soto daging sapi berikut ini, dikutip dari buku "Sajian KAKI LIMA ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep soto daging sapi

Bahan:

800 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu

1 1/2 liter air

100 gram bumbu dasar putih

2 cm jahe, memarkan

  2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

6 lembar daun jeruk

1 sdt garam

500 ml santan dari 1 butir kelapa

Pelengkap: Taoge, tomat, seledri iris, daun bawang, bawang goreng, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, emping, dan lontong atau nasi putih

Bahan bumbu dasar putih:

100 gram kemiri sangrai

25 gram ketumbar, sangrai

250 gram bawang merah

100 gram bawang putih

2 sdt garam

2 sdt merica butiran

200 ml air

100 ml minyak goreng

Rempah daun:

Daun salam, daun jeruk, barang serai, jahe, dan lengkuas

Cara membuat soto daging sapi:

1. Bumbu dasar putih: siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.

2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang. Angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es. Siap untuk diolah.

3. Soto daging: rebus daging sapi sandung lamur hingga lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan santan, aduk rata, masak sebentar, angkat.

4. Penyajian: siapkan pinggan, tata lontong, dan taoge, beri kuah dan isiannya, tomat, seledri iris, daun bawang, bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping.

5. Sajikan hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Sapi, Sajikan dengan Lontong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/16/210400875/resep-soto-daging-sapi-sajikan-dengan-lontong.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm