SonoraBangka.id - Rebus dulu daun pepaya sebelum membuat tumisan ini supaya rasa pahitnya sedikit berkurang. Selanjutnya, tambahkan ikan suwir untuk menyimbangkan rasa gurih dengan rasa pahit dari keseluruhan tumisan. Simak resep tumis bunga pepaya dari buku "Resep Tumisan" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tumis bunga pepaya
3 lembar daun pepaya muda
5 lembar daun jambu biji
250 gr bunga pepaya (siangi)
100 gr daun melinjo muda (siangi)
2 batang serai (memarkan)
6 lembar daun jeruk
2 cm jahe (memarkan)
50 lembar daun kemang
i 5 sdm minyak untuk menumis
250 gr daging ikan cakalang atau pindang tongkol (suwir)
3 buah cabai merah besar (iris halus)
10 buah cabai rawit merah (iris)
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai hijau besar
20 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat tumis bunga pepaya
1. Daun pepaya muda, buang tulang daunnya. Rebus bersama daun jambu biji untuk mengurangi rasa pahit setelah lunak. Angkat, peras, dan iris.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Bunga Pepaya, Tambah Ikan Suwir biar Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/23/113659775/resep-tumis-bunga-pepaya-tambah-ikan-suwir-biar-gurih.