SonoraBangka.id - Telur dadar atau omelet dapat dijadikan bekal atau sarapan yang praktis dapat dibuat dengan berbagai bahan. Kamu bisa membuat omelet kari udang dengan bahan udang kupas, bawang bombai, bawang daun, telur ayam, tepung terigu, bumbu gulai, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan garam. Omelet kari udang digoreng menggunakan pan antilengket diameter 10 sentimeter, goreng sampai matang. Simak resep omelet kari udang untuk bekal sekolah, dikutip dari buku "Menu Lengkap Sehari-hari untuk 1 Bulan" (2019) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep omelet kari udang
Bahan:
100 gram udang kupas, cincang
40 gram bawang bombai, cincang halus
2 batang bawang daun, iris halus
5 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm tepung terigu, larutkan dalam sedikit air
1 sdt bumbu gulai siap pakai
Minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica bulat
Garam secukupnya
Cara membuat omelet kari udang:
1. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang matang. Angkat, tempatkan dalam wadah. Tambahkan telur kocok, bawang daun, larutan terigu dan bumbu gulai, aduk-aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan pan dadar (antilengket) bergari tengah 10 sentimeter, beri minyak goreng secukupnya. Tuang 1/2 bagian adonan telur, ratakan permukaannya.
3. Tambahkan minyak goreng lagi secukupnya, panaskan. Buat dadar lagi dari sisa adonan, kerjakan yang sama, hingga bahan habis. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Omelet Kari Udang untuk Bekal Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/22/200500275/resep-omelet-kari-udang-untuk-bekal-sekolah.