SonoraBangka.id - Barongko pisang adalah salah satu kue tradisional khas Bugis Makassar yang sangat populer. Kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang berasal dari perpaduan pisang kepok matang dan santan kental. Bungkus daun pisang yang digunakan memberikan aroma khas yang membuat barongko pisang semakin menggugah selera. Membuat barongko pisang sendiri di rumah tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, kamu bisa menikmati kelezatan kue ini kapan saja.
Resep barongko pisang kepok
Bahan
18 buah pisang kepok matang
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 butir telur ayam
190 ml susu kental manis putih
125 g gula pasir
1/2 sdt garam
31,5 lembar daun pandan, potong-potong 5 cm
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Barongko Pisang Kepok
1. Siapkan Pisang: Potong 6 buah pisang kepok menjadi dadu kecil. Sisihkan. Potong-potong sisa pisang kepok.2. Haluskan Adonan: Blender potongan pisang kepok, santan, telur, susu kental manis, gula pasir, dan garam hingga halus.
3. Campurkan Adonan: Tuang adonan blender ke dalam wadah. Campurkan dengan potongan pisang kepok yang sudah disisihkan. Aduk rata.
4. Bungkus: Siapkan dua lapis daun pisang. Beri sepotong daun pandan di dasarnya. Tuang sekitar 50 ml adonan ke dalam daun pisang lalu bungkus membentuk tum.
5. Kukus: Kukus barongko selama 30 menit hingga matang dan padat.
6. Dinginkan: Angkat dan dinginkan barongko sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Barongko Pisang Super Lembut dan Legit, Cocok untuk Pemula", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/090300275/resep-barongko-pisang-super-lembut-dan-legit-cocok-untuk-pemula.