SonoraBangka.id - Kreasi kwetiau kuah satu ini mirip dengan laksa khas Malaysia dengan cita rasa asam pedas. Kuah dibuat dari rebusan kaldu udang yang juga menjadi bahan protein. Resep kwetiau kuah asam pedas ini bisa jadi ide untuk makan malam praktis untuk keluarga atau sarapan untuk akhir pekan. Kwetiau juga bisa diganti dengan mi atau bihun. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep kwetiau kuah asam pedas
Bahan:
250 gram kwetiau, rebus, tiriskan
Bahan kuah:
150 gram udang, dikupas, dikerat punggung, disisakan ekor
10 butir telur puyuh, direbus, dikupas
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 tangkai kucai, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawng putih
2 butir kemiri, disangrai 1 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
Setengah sendok teh ebi, sangrai
Setengah sendok teh terasi, bakar
Cara membuat kwetiau kuah asam pedas:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, dan gula.Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan telur puyuh, daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
3. Sajikan kwetiau dengan siraman kuah dan taburan kucai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Kuah Asam Pedas, Kuah Medok Pakai Udang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/09/190500775/resep-kwetiau-kuah-asam-pedas-kuah-medok-pakai-udang-.