Ilustrasi omurice, sajian nasi omelet khas Jepang.
Ilustrasi omurice, sajian nasi omelet khas Jepang. ( Dok. The New York Times)

Berikut ini Cara Membuat Omurice, Nasi Telur Dadar Khas Jepang

27 Agustus 2024 10:14 WIB

SonoraBangka.id -  Kamu tentu pernah melihat nasi yang dihidangkan bersama telur dadar yang bagian dalamnya masih encer. Biasanya, saat disajikan telur akan dibelah dan berakhir menyelimuti nasi. Hidangan ini akrab disebut omurice, yaitu nasi telur dadar khas Jepang. Nasi yang dipakai di sini bukanlah nasi putih biasa, melainkan nasi yang dimasak dengan, tambahan bumbu dan saus.

Resep omurice

Omurice dapat dibuat untuk bekal anak ke sekolah, resepnya  bisa disimak dari laman Food & Wine berikut ini:

Bahan omurice:

293 gram beras (cuci bersih)

354 mililiter air bersih

65 gram saus tomat

1 sendok teh saus Worcestershire

3/4 sendok teh garam

4 iris daging asap (potong kecil-kecil)

50 gram bawang kuning cincang halus

1 lembar daun salam segar

1sendok makan mentega tawar

Bahan telur dadar:

8 butir telur ayam ukuran besar

4 sendok makan air bersih

1/2 sendok teh garam 

1/4 sendok teh lada hitam

4 sendok makan mentega tawar

Saus tomat secukupnya

Cara membuat omurice:

1. Rendam beras di dalam air selama 30 menit, lalu tiriskan dan masukkan beras ke dalam panci penanak nasi. 

2. Tambahkan 354 mililiter air bersih, saus tomat, kecap inggris, dan garam, kemudian aduk beras menggunakan sumpit atau garpu hingga tercampur rata.

3. Masak daging di dalam wajan hingga bagian tepinya sedikit renyah, lalu tambahkan bombai. Masak sembari diaduk hingga harum dan layu. 

4. Masukkan tumisan daging dan daun salam ke dalam beras, lalu masak nasi menggunakan mesin penanak nasi hingga matang.

5. Sementara itu, kocok lepas telur bersama garam, merica, dan satu sendok air. Lelehkan mentega di dalam wajan, lalu tuang kocokan telur.

6. Putar wajan sembari diaduk menggunakan sumpit hingga bentuknya serupa puding. Biarkan matang sekitar satu menit, lalu tambahkan sebagian saus tomat ke tengah telur dadar.

7. Lipat kedua sisi telur dadar hingga bentuknya bulat seperti bola, lalu tuang telur dadar ke atas nasi yang sudah matang dengan posisi penutup telur berada di bawah. Hidangkan omurice dengan tambahan saus tomat saat disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Omurice, Nasi Telur Dadar Khas Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/27/093100875/resep-omurice-nasi-telur-dadar-khas-jepang.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm