SonoraBangka.id - Donat kentang sudah biasa, tetapi akan lebih menarik saat dibuat kreasi dengan rasa tertentu untuk adonan dasar. Kamu bisa membuat donat kentang dengan air pandan dan daun suji hingga warnanya hijau. Donat pandan ini punya aroma yang khas dan cocok disantap dengan taburan gula halus, unti kelapa, atau kelapa kering yang banyak dijual di toko kue. Simak resep donat kentang pandan dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep donat kentang pandan
400 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram kentang kukus, dihaluskan
1 1/2 sendok teh ragi instan
40 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
125 ml air es
50 ml air pandan suji, (dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau
30 gram margarin
1 sendok teh garam minyak untuk menggoreng gula tepung untuk taburan
Cara membuat donat kentang pandan:
1. Campur tepung terigu, kentang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan telur, air es, air pandan suji, dan pewarna hijau. Uleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit di atas loyang yang ditabur tepung terigu.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang. Balurkan donat dengan gula halus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Kentang Pandan, Ide Kreasi Camilan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/31/152600175/resep-donat-kentang-pandan-ide-kreasi-camilan-.