SonoraBangka.id - Sup Ikan Batam adalah hidangan berkuah bening khas Kepulauan Riau yang terkenal dengan kesegarannya. Kuah kaldu ikan yang kaya rasa, dipadukan dengan potongan ikan yang lembut dan segar, serta tambahan bumbu-bumbu khas membuat sup ini menjadi favorit banyak orang. Kuliner Batam yang satu ini memiliki cita rasa yang khas berkat perpaduan bumbu-bumbu yang sederhana namun kaya akan rasa. Kuah beningnya yang segar membuat hidangan ini terasa ringan namun tetap mengenyangkan. Ikuti cara membuat sup ikan batam dari buku "668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi" (2008) oleh Yullia T., Astuti Utomo terbitan Agromedia Pustaka.
Resep sup ikan batam
Bahan
500 gram ikan kakap, potong melintang
5 buah tomat hijau, belah enam
800 ml air Bumbu halus
4 siung bawang putih
1 sdm ebi
1 sdm teri medan
4 butir kemiri
Bumbu tambahan
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Sambal kecap
8 buah cabai rawit merah, iris halus
3 sdm kecap manis
Cara membuat sup ikan batam
1. Sangrai bumbu halus hingga harum, kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu tumis dan ikan. Masak hingga ikan matang.
4. Masukkan merica bubuk, kecap ikan, gula, dan garam. Aduk rata.
5. Masukkan tomat hijau, masak sebentar hingga layu.
6. Angkat dan sajikan sup ikan hangat dengan sambal kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Batam Asli Kuah Segar, Cocok untuk Menu Sehari-hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/02/110300375/resep-sup-ikan-batam-asli-kuah-segar-cocok-untuk-menu-sehari-hari.