SonoraBangka.id - Nugget salah satu lauk favorit anak-anak, biasanya dalam bentuk frozen yang siap digoreng. Kamu bisa membuat sendiri di rumah tanpa pengawet untuk stok lauk di rumah, kali ini nugget dibuat dengan bahan ayam kampung. Nugget ayam kampung dibuat dengan bahan telur, daging ayam segar, tepung panir, tepung terigu, telur, bawang putih, merica, dan kaldu bubuk. Simak resep nugget ayam kampung homemade berikut, dikutip dari buku "Olahan Ayam Kampung yang Lezat dan Sehat" (2020) karya Triyanto terbitan PT Elex Media Komputindo.
Nugget ayam kampung homemade
Bahan:
Daging ayam segar 1 kilogram
Tepung panir 150 gram
Tepung terigu 150 gram
Telur ayam 4 butir
Bawang putih 10 siung
Merica 1/2 sendok tah
Garam 1/2 sendok makan
Kaldu bubuk rasa ayam 1 sachet
Cara membuat nugget ayam kampung handmade:
1. Daging ayam kampung dicacah kecil atau daging digiling agar menjadi halus.
2. Bawang putih, garam, dan merica dihaluskan.
3. Campurkan daging halus dengan tepung terigu di dalam sebuah wadah, lalu diaduk-aduk menggunakan tangan agar campurannya merata.
4. Masukkan dua butir telur ayam kampung ke dalam adonan. Tambahkan kaldu bubuk, lalu adonan diaduk rata.
5. Cetak adonan sesuai selera (misal bulat memanjang seperti sebuah batang). Bisa juga dimasukkan ke dalam plastik yang biasa digunakan untuk membungkus es potong. Pada intinya, pembentukan dilakukan sesuai selera.
6. Setelah dibentuk, kukus adonan sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nugget Ayam Kampung Homemade, Sehat Tanpa Pengawet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/09/190500075/resep-nugget-ayam-kampung-homemade-sehat-tanpa-pengawet.