SonoraBangka.id - Mencari camilan untuk piknik atau rekreasi keluarga? Puding roti tawar bisa jadi pilihan karena bisa disajikan dingin atau hangat. Resep untuk enam porsi ini menggunakan pisang raja atau pisang ambon, telur ayam, susu cair, krim kental, kayu manis bubuk, gula pasir, dan kismis jika suka. Jika ingin lebih sehat, gantillah susu full cream dengan susu skim. Berikut resep dan cara membuat puding roti tawar pisang, dikutip dari buku "Snack Arisan & Piknik" karya Wulan Sucipto dan Ike K. Hermawan (2013) terbitan Kriya Pustaka.
Resep puding roti tawar pisang
4 lembar roti tawar (potong jadi 4 bagian)
1 buah pisang raja atau pisang ambon (potong)
2 butir telur ayam
200 ml susu cair
50 ml krim kental (thickened cream)
1/4 sdt kayu manis bubuk
50 gr gula pasir
Kismis secukupnya, jika suka
Mentega secukupnya (untuk olesan)
Cara membuat puding roti tawar pisang
1. Panaskan oven menggunakan suhu 180 derajat celsius. Lapisi ramekin berukuran 28 sentimeter x 20 sentimeter x 3 sentimeter dengan mentega. Diamkan.
2. Tata setengah jumlah potongan roti tawar ke dasar ramekin, tambahkan setengah potongan pisang di atasnya, kemudian beri kismis secukupnya.
3. Selanjutnya tata setengah jumlah potongan roti tawar di atas lapisan kismis, tambahkan kembali dengan sisa potongan pisang dan kismis. Diamkan.
4. Di wadah terpisah, mikser telur ayam sampai mengembang. Tuang susu, krim kental, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Mikser menggunakan kecepatan tinggi selama sekitar lima menit sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan campuran telur tersebut ke ramekin. Diamkan sampai adonan terserap oleh roti di suhu ruang sekitar 15 menit.
6. Masukkan ramekin ke oven, panggang selama 30-45 menit sampai permukaannya kecoklatan dan matang. Keluarkan dari oven, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Roti Tawar Pisang, Ide Camilan Piknik untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/13/093800575/resep-puding-roti-tawar-pisang-ide-camilan-piknik-untuk-keluarga.