Ilustrasi tahu gejrot kuah asam pedas. )
Ilustrasi tahu gejrot kuah asam pedas. ) ( DOK.SHUTTERSTOCK/Aris Sety)

Cukup 2 Langkah Masak, Berikut Cara Membuat Tahu Gejrot Praktis

24 September 2024 09:50 WIB

SonoraBangka.id -  Tahu gejrot wajib dicoba jika sedang ingin makan camilan yang manis, pedas, dan sedikit asam. Aromanya yang khas pun menggugah selera.  Untuk resep ini, pakailah tahu sumedang yang sudah digoreng. Selanjutnya potong tahu tersebut sesuai selera.  Berikut resep dan cara membuat tahu gejrot, dikutip dari buku "Seri Masak Femina-Dapur Utama: Jajanan Enak 2 - Serba Tahu & Warung Cina" karya Tim Boga Femina (2019) terbitan PT Gaya Favorit Press.

Resep tahu gejrot

Bahan:

24 buah tahu sumedang (goreng, potong)

Bahan kuah:

4 sdm air asam jawa

2 sdm kecap manis

350 ml air

150 gr gula merah (sisir)

1 sdt garam

Bahan bumbu yang ditumbuk kasar:

10 butir bawang merah

6 buah cabai rawit hijau

5 siung bawang putih

Cara membuat tahu gejrot

1. Kuah. Masukkan seluruh bahan kuah ke panci, kemudian didihkan. Angkat, lalu saring.

2. Letakkan bumbu yang ditumbuk kasar ke piring saji, kemudian tambahkan potongan tahu yang sudah digoreng, lalu siram dengan kuah. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Gejrot Praktis, Cukup 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/24/083300675/resep-tahu-gejrot-praktis-cukup-2-langkah-masak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm