SonoraBangka.id - Tahu gejrot wajib dicoba jika sedang ingin makan camilan yang manis, pedas, dan sedikit asam. Aromanya yang khas pun menggugah selera. Untuk resep ini, pakailah tahu sumedang yang sudah digoreng. Selanjutnya potong tahu tersebut sesuai selera. Berikut resep dan cara membuat tahu gejrot, dikutip dari buku "Seri Masak Femina-Dapur Utama: Jajanan Enak 2 - Serba Tahu & Warung Cina" karya Tim Boga Femina (2019) terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep tahu gejrot
24 buah tahu sumedang (goreng, potong)
Bahan kuah:
4 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
350 ml air
150 gr gula merah (sisir)
1 sdt garam
Bahan bumbu yang ditumbuk kasar:
10 butir bawang merah
6 buah cabai rawit hijau
5 siung bawang putih
Cara membuat tahu gejrot
1. Kuah. Masukkan seluruh bahan kuah ke panci, kemudian didihkan. Angkat, lalu saring.
2. Letakkan bumbu yang ditumbuk kasar ke piring saji, kemudian tambahkan potongan tahu yang sudah digoreng, lalu siram dengan kuah. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Gejrot Praktis, Cukup 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/24/083300675/resep-tahu-gejrot-praktis-cukup-2-langkah-masak.