Ilustrasi kue lumpur tanpa kentang.
Ilustrasi kue lumpur tanpa kentang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/wisnupriyono)

Hanya 5 Langkah Masak, Berikut REsep Kue Lumpur Nangka yang Lembut dan Wangi

3 Oktober 2024 06:30 WIB

SonoraBangka.id - Kue lumpur adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis. Salah satu variasi yang bisa kamu coba adalah kue lumpur dengan tambahan nangka, yang memberikan aroma wangi dan rasa yang khas. Membuat kue lumpur nangka ternyata tidak sulit, dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Resep ini cocok bagi kamu yang ingin menyajikan camilan manis untuk keluarga atau sekadar ingin mencoba variasi kue tradisional. Kue lumpur nangka ini bisa menjadi pilihan tepat untuk camilan sore atau acara kumpul bersama keluarga. Dengan teksturnya yang lembut dan aroma nangka yang menggoda, kue ini pasti akan disukai oleh semua orang.

Jika kamu ingin mencoba membuat kue lumpur nangka di rumah, ikuti resep berikut ini yang mudah dan praktis. Ikuti resepnya dari buku "Cake & kue manis tanpa gula, tanpa pemanis sintetis" (2007) oleh Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini. Yuk, siapkan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya! 

Resep Kue Lumpur Nangka untuk 12 Buah

Bahan:

250 g kentang kupas

100 ml susu kedelai tawar atau susu cair tanpa lemak

100 g nangka kupas tanpa biji, potong-potong

2 butir kecil telur (100 g)

50 g tepung terigu serbaguna

40 ml minyak zaitun atau minyak goreng

¼ sdt garam

100 g kismis atau sultana

Minyak zaitun atau minyak goreng untuk olesan cetakan

Taburan:

100 g kismis atau sultana, direndam dalam

50 ml air mendidih, tiriskan.

Cara Membuat Kue Lumpur Nangka untuk 12 Buah

1. Siapkan cetakan kue lumpur berdiameter 6 cm dan olesi dengan minyak zaitun atau minyak goreng.

2. Potong kentang, kukus hingga empuk, lalu haluskan selagi masih panas. Campur dengan susu kedelai dan nangka dalam blender, proses hingga halus.

3. Kocok telur dengan mikser hingga mengembang (3-5 menit). Tambahkan kentang halus dan tepung terigu, aduk perlahan.

4. Tambahkan jus nangka, minyak, dan garam. Aduk rata, lalu campurkan kismis atau sultana.

5. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak, tuang adonan hingga setengah penuh, taburi kismis, lalu tutup dan masak hingga matang (20-25 menit). Sajikan hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Nangka yang Lembut dan Wangi, Hanya 5 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/02/100300075/resep-kue-lumpur-nangka-yang-lembut-dan-wangi-hanya-5-langkah-masak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm