SonoraBangka.id - Ayam bakar salah satu ide olahan ayam selain goreng agar tidak bosan, masak dengan santan. Ayam bakar santan dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar, lengkuas, jahe, gula merah, dan garam. Ayam bakar santan dapat disajikan dengan nasi uduk atau nasi gurih, tambahkan sambal tomat. Simak resep ayam bakar santan berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa - Mudah dan Lezat: Jamuan Praktis" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep ayam bakar santan
1 ekor (750 gram) ayam
2 sdt bawang putih halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
5 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
3 batang serai bagian putih, memarkan
12 lembar daun jeruk
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 buah cabai merah
2 sdm ketumbar sangrai
3 cm lengkuas
3 cm jahe
1 sdt garam
3-4 sdm gula merah sisir
Cara membuat ayam bakar santan:
1. Bersihkan ayam, belah menjadi empat bagian. Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica, sisihkan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk, dan masak hingga ayam kaku.
4. Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga ayam matang dan santan mengental serta berminyak. Masukkan air asam jawa, aduk, angkat.
5. Pisahkan ayam dari bumbunya, panggang di atas api. Balik-balikkan ayam sambil olesi bumbu hingga harum, angkat.
6. Taruh ayam di atas piring saji, hidangkan selagi hangat sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Santan, Sajikan dengan Sambal Tomat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/09/210300675/resep-ayam-bakar-santan-sajikan-dengan-sambal-tomat.