SonoraBangka.id - Aroma ayam bakar biasanya yang paling tercium dan menggugah ketika masuk rumah makan Padang. Ayam bakar khas Padang ini dikenal dengan bumbu gurih dari santan yang dimasak langsung saat ayam masih mentah. Bumbu santan yang sama juga dioleskan ketika membakar ayam.
Jadi, baluran bumbunya cukup medok. Ikuti resep ayam bakar ala rumah makan padang untuk empat porsi dari buku "Aneka Masakan Padang Populer" (2012) oleh Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka berikut ini.
Resep ayam bakar ala rumah makan Padang
1 ekor (500 gr) ayam kampung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 liter santan dari 1 butir kelapa
7 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
80 gr cabai merah
1 sdm ketumbar
1/4 jintan
4 butir kemiri
3 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat ayam bakar ala rumah makan Padang
1. Potong ayam menjadi empat bagian, bersihkan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Campur santan dengan bumbu halus. Didihkan bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit. Masukkan potongan ayam.
3. Masak sampai ayam matang dan empuk, serta santan berminyak. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.
4. Panggang ayam di atas bara atau pemanggang sambil sesekali diolesi dan bumbu santan sampai beraroma. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar ala Rumah Makan Padang, Oles Bumbu 2 Kali", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/13/100400375/resep-ayam-bakar-ala-rumah-makan-padang-oles-bumbu-2-kali.