SonoraBangka.id - Pecel ndeso banyak dijual di pinggir jalan Solo, Jawa Tengah. Sama seperti pecel pada umumnya, makanan ini dibungkus dengan pincuk daun pisang.
Uniknya, pecel ndeso disajikan dengan nasi merah, bukan nasi putih seperti yang banyak disajikan pada pecel sayur.
Resep pecel ndeso
Pecel ndeso khas Solo cocok dijadikan dan bisa dibuat sendiri di rumah, seperti resep dari buku "Wisata KulinerMakanan Daerah Khas Solo" (2010) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini:
100 gr kangkung, potong-pootng
100 gr bayam, potong-potong
1 ikat kacang panjang, pootng 3 cm
100 gr tauge
5 kuntum bunga turi (bila ada)
200 ml air
1 1/2 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Sambal pecel:
200 gr kacang tanah goreng
2 sdm wajan hitam
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 sdm gula merah
4 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk
6 cm kencur
Cara membuat pecel ndeso
1. Rebus kangkung, bayam, kacang panjang, tauge, dan bunga turi secara terpisah. Tiriskan.
2. Haluskan bumbu pecel, kecuali garam dan gula jawa, goreng bersama kencur. Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Haluskan sampai merata.
3. Tambahkan air asam sambil diaduk.
4. Tata sayuran di atas piring, larutkan bumbu pecel dalam 200 mililiter air atau sampai kebtal. Siram bumbu ke atas sayuran, lalu hidangkan dengan peyek. Sajikan pecel ndeso dengan nasi merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Ndeso Khas Solo, Sajikan dengan Nasi Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/18/103100575/resep-pecel-ndeso-khas-solo-sajikan-dengan-nasi-merah.