SonoraBangka.id - Jika biasanya perkedel yang ditemui di rumah makan umumnya dicelup ke dalam kocokan telur, kali ini coba bikin versi berbeda, yaitu dibaluri dengan tepung panir.
Resep perkedel dalam buku "241 Resep Makanan Favorit Antigagal" karya Fatmah Bahalwan & Tim NCC (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut membutuhkan beberapa bahan seperti kentang, bawang merah goreng, telur, dan tepung panir.
Resep perkedel
Sajian ini bisa langsung digoreng dan disantap, atau bisa pula disimpan di kulkas untuk digoreng esok hari. Simak resep selengkapnya berikut ini:
Bahan perkedel:
250 gram kentang (kupas dan cuci bersih)
1 sendok teh bawang goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur (kocok lepas)
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara membuat perkedel:
1. Goreng kentang di dalam minyak panas hingga matang, kemudian tiriskan dan haluskan. Tambahkan bawang goreng, merica, dan garam, lalu aduk bersama kentang hingga tercampur rata.
2. Bentuk perkedel menjadi bulatan pipih, lalu celup perkedel ke dalam kocokan telur. Lanjut baluri perkedel dengan tepung panir hingga merata.
3. Ulangi langkah serupa untuk semua adonan perkedel, kemudian goreng perkedel di dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan perkedel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Balur Tepung Panir, Bisa untuk Stok di Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/20/180600375/resep-perkedel-balur-tepung-panir-bisa-untuk-stok-di-kulkas.