SonoraBangka.id - Daun salam kerap dipandang sebelah mata, padahal daun ini membuat rasa masakan jadi lebih gurih dan sedap. Tidak hanya itu, daun salam juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari buku "Banyak Khasiat Daun Salam" karya Redaksi Trubus (2019) terbitan PT Trubus Swadaya, daun salam membantu menyerap kolesterol jahat, menurunkan kadar gula darah, dan mengandung senyawa anti-inflamasi.
Cara mengonsumsi daun salam pun beragam. Ada yang direbus lalu diambil airnya, ada pula yang sudah diproduksi dalam bentuk kapsul.
Namun, disarankan tetap berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi daun salam untuk kesehatan, serta perhatikan dosisnya.
Berikut sejumlah manfaat daun salam untuk tubuh. Komodifikasi Sertifikasi Halal: Antara Nilai Ekonomi dan Nilai Etis Agama Artikel Kompas.id Khasiat daun salam untuk kesehatan
1. Membantu menyerap kolesterol jahat
Daun salam kaya akan senyawa yang baik untuk kesehatan, di antaranya flavonoid dan tanin untuk mencegah radikal bebas. Tidak hanya itu, menurut buku "Banyak Khasiat Daun Salam" karya Redaksi Trubus (2019) terbitan PT Trubus Swadaya, kedua senyawa tersebut membantu menyerap kolesterol jahat di saluran pencernaan. Daun salam juga bisa membantu mencegah terbentuknya lemak berlebih dalam tubuh, termasuk trigliserida.
2. Membantu menurunkan kadar gula darah
Dikutip dari laman Times of India, Sabtu (7/12/2024), daun salam telah dikenal khasiatnya membantu menurunkan atau mengatur kadar gula darah. Daun ini membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi lonjakan gula darah setelah makan. Adapun ekstrak air daun salam punya efek hipoglikemik yang membantu menurunkan kadar gula darah.
3. Mengandung senyawa anti-inflamasi
Daun salam menganudung fitonutrien dan antioksidan dengan senyawa anti-inflamasi. Adapun hal ini membuat daun salam membantu mengurangi risiko berbagai penyakit, antara lain radang sendi, sakit jantung, dan jenis kanker tertentu.
4. Membantu meningkatkan daya ingat
Sebuah studi tahun 2021 menunjukkan, tikus yang terpapar dupa daun salam selama lima menit di ruang khusus sekali dalam sehari selama 22 hari mengalami penurunan gangguan kognitif dan stres oksidatif. Dikutip dari Healthline, terdapat kemungkinan bahwa daun salam dalam bentuk apa pun membantu meningkatkan fungsi kognitif. Kendati demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memverifikasi temuan ini.
5. Membantu sistem pernapasan
Menghirup uap yang sudah diberi ekstrak daun salam atau minum teh daun salam membantu meringankan penyakit pernapasan, misalnya batuk dan pilek. Daun salam disebut mengandung senyawa ekspektoran yang membantu melonggarkan lendir dan membersihkan saluran pernapasan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Bantu Turunkan Kadar Gula Darah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/07/203200675/5-manfaat-daun-salam-untuk-kesehatan-bantu-turunkan-kadar-gula-darah?page=all#page2.