SonoraBangka.id - Sop ayam menu makan cocok disajikan untuk orang yang sakit pilek, hidangkan hangat.
Sop ayam dibuat dengan bahan sayap ayam, minyak wijen, bawang putih, jahe, kecap asin, biji teratai, merica, jamur shitake, batang daun bawang, dan daun ketumbar.
Sop ayam dapat menghangatkan tubuh saat tidak enak badan terutama batuk atau pilek, simak cara membuatnya berikut ini.
DIkutip dari buku "Resep Sup Paling Gampang" (2012) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop ayam
Bahan:
10 potong sayap ayam
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk kaldu
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 gram biji teratai
250 gram jamur shitake segar
1 batang daun bawang, iris
2 batang daun ketumbar, iris
Cara membuat sop ayam:
1. Cuci bersih sayap ayam dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam air untuk membuat kaldu dan didihkan.
3. Masukkan sayam ayam, kecap asin, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam lunak dan kuah menyusut.
4. Rendam biji teratai ke dalam air selama 30 menit, buang biji kecil berwarna hijau di tengahnya, dan rebus hingga lunak.
5. Setelah ayam lunak, masukkan biji teratai dan jamur, masak sebentar dan angkat.
6. Sajikan hangat, beri irisan daun bawang dan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ayam, Sajian Hangat untuk Sakit Pilek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/11/190400375/resep-sop-ayam-sajian-hangat-untuk-sakit-pilek.