SonoraBangka.id - Asinan betawi, kuliner legendaris suku Betawi selalu berhasil menggugah selera dengan paduan rasa asam, manis, dan gurih yang menyegarkan.
Biasanya, asinan betawi disantap dengan kerupuk mi kuning yang renyah, sajian ini cocok untuk santapan ringan pada akhir pekan.
Bila sulit menemukan asinan betawi di pasaran, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Resep asinan betawi dalam buku "Weekend Fun Cooking: Jajanan Kaki Lima Khas Betawi" karya Linda Carolina Brotodjojo (2009) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa ditiru oleh pemula.
Resep asinan betawi
Bahan asinan betawi:
200 gram tahu putih besar (potong-potong lalu goreng setengah matang)
150 gram wortel (serut panjang)
150 kol (iris halus)
150 gram bawang batak (siangi)
200 mililiter air matang
1 sendok makan cuka
Bahan bumbu kacang:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cabai merah
1 sendok makan ebi
1/2 sendok teh terasi
75 gram kacang tanah (goreng)
200 mililiter air
Bahan kuah:
300 mililiter air
150 gram gula merah (sisir)
2 sendok teh cuka
Bahan pelengkap:
4 buah kerupuk mi kuning
Cara membuat asinan sayuran betawi:
1. Campur tahu dan bahan sayuran di dalam wadah, lalu rendam dengan air cuka selama satu jam. Setelah itu angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ebi, cabai merah, terasi, garam, dan kacang tanah, lalu sisihkan.
3. Masak air dan gula merah hingga mendidih dan gula larut, lalu saring dan aduk dengan cuka.
4. Siapkan piring saji, lalu tata tahu, wortel, kol, dan bawang batak. Siram sayuran dengan bumbu kacang dan larutan gula merah saat disajikan bersama kerupuk mi kuning.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Betawi, Lengkap dengan Kerupuk Mi Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/13/080600475/resep-asinan-betawi-lengkap-dengan-kerupuk-mi-kuning.