SonoraBangka.id - Gado-gado biasanya menjadi pilihan jitu bagi yang ingin menyantap sayuran dengan cara simpel.
Kunci membuat gado-gado yang enak yakni ada pada kuah kacangnya. Salah satu gado-gado yang bisa kamu coba buat yaitu gado-gado khas Betawi.
Beberapa isian yang diperlukan seperti tahu goreng, kacang panjang, mentimun, kol, taoge, labu siam, tempe, dan telur. Resep gado-gado betawi dalam buku "Resep Gado-Gado Betawi" karya Sasongko Iswandaru (2021) terbitan Penerbit Pohon Cahaya Semesta berikut lengkap dengan cara membuat kacangnya.Ini bisa jadi referensi jika ingin membuat gado-gado sendiri di rumah.
Resep gado-gado betawi
Bahan gado-gado betawi:
1 buah tahu goreng (potong-potong)
1 ikat kacang panjang (potong-potong)
1 buah mentimun (iris tipis)
200 gram kol (iris tipis)
50 gram taoge
1 buah labu siam (kupas dan potong-potong)
1 lembar daun jeruk purut
1 buah tomat
1 batang tempe goreng
3 sendok makan kacang tanah
1 siung bawang putih
1 butir telur ayam (rebus dan kupas)
Kerupuk secukupnya
Larutan asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara membuat gado-gado betawi:
1. Goreng kacang tanah menggunakan api sedang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan. Haluskan kacang tanah bersama bawang putih, daun jeruk purut, garam, dan gula merah.
2. Aduk kacang yang sudah dihaluskan dengan larutan asam jawa dan kecap manis, lalu sisihkan di dalam mangkuk.
3. Rebus kol, labu siam, taoge, dan kacang panjang sebentar, kemudian angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring lalu isi dengan semua sayuran yang sudah direbus, kemudian tuang kuah kacang yang sudah dicampur air panas sebelum disajikan. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk bila suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-Gado Betawi, Lengkap dengan Bumbu Kacang Siram", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/13/063400175/resep-gado-gado-betawi-lengkap-dengan-bumbu-kacang-siram.