SonoraBangka.id - Sekoteng minuman hangat yang cocok disajikan saat musim hujan, berbahan utama jahe. Sekoteng bisa ditambahkan jelly untuk modifikasi resep, selain itu sekoteng jelly dapat dijadikan ide jualan.
Sekoteng jelly dibuat dengan bahan kolang-kaling, jelly, essens, pewarna merah muda, jahe, kayu manis, garam, dan gula.
Simak cara membuat sekoteng jelly berikut, dikutip dari buku "Aneka Minuman Hangat dan Dingin untuk Inspirasi Usaha" (2011) karya Tim Dapur Demedia terbitan Demedia.
Resep sekoteng jelly
Bahan:
150 gram kolang-kaling
1 sdt pewarna merah muda
1 bungkus besar jelly, dengan essens
100 gram gula pasir
700 ml air (untuk merebus jelly)
200 gram jahe
2 liter air
1/2 sdt garam halus
225 gram gula pasir
3 cm kayu manis
Cara membuat sekoteng jelly:
1. Rebus kolang-kaling bersama pewarna makanan warna merah muda sampai empuk. Angkat, dan dinginkan. Iris kolang-kaling tipis memanjang. Sisihkan.
2. Masak jelly dengan gula pasir dan air sampai mendidih. Angkat. Tambahkan essens, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan.
3. Bakar atau panggang jahe sampai harum dan layu. Kupas kulitnya, kemudian memarkan. Rebus bersama air, garam, gula pasir, dan kayu manis sampai mendidih dan air berubah menjadi kekuningan. Angkat dan saring. Sajikan hangat bersama kolang-kaling dan jelly.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sekoteng Jelly yang Menarik untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/12/220442975/cara-membuat-sekoteng-jelly-yang-menarik-untuk-ide-jualan.