SonoraBangka.id - Bila bosan dengan kue kering yang manis, cobalah membuat kue kering yang rasanya asin. Misalnya kue kering keju.
Jika ingin membuat kue kering ini, panaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan loyang berisi adonan.
Berikut resep dan cara membuat kue kering keju, dikutip dari buku "Kue Kering Praktis" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan Demedia Pustaka.
Resep kue kering keju
300 gram mentega
150 gram keju parut
2 kuning telur
500 gram tepung terigu (ayak)
2 kuning telur (kocok, untuk bahan olesan)
1 sendok makan susu cair
75 gram keju (parut)
Cara membuat kue kering keju
1. Panaskan oven terlebih dahulu. Campurkan mentega, keju parut, dan telur, kemudian kocok sampai rata. Beri tepung terigu secara bertahap sembari diaduk menggunakan spatula.
2. Olesi loyang dengan margarin. Selanjutnya ambil adonan, buatlah bentuk bulat menggunakan sendok. Kemudian letakkan adonan ke atas loyang tersebut.
3. Bahan olesan. Campur kuning telur dan susu cair, kemudian aduk sampai rata. Lapisi permukaan adonan kue dengan campuran ini, kemudian taburi keju parut di atasnya.
4. Masukkan loyang ke oven, panggang dengan suhu 160 derajat celsius. Keluarkan, diamkan sejenak sampai dingin sebelum dimasukkan ke stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Kering Keju 800 Gram, Praktis Hanya 7 Bahan untuk Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/18/211242375/resep-kue-kering-keju-800-gram-praktis-hanya-7-bahan-untuk-natal.