SonoraBangka.id - Sisa jagung dari malam tahun baru jangan buru-buru dibuang! Kamu bisa mengolahnya menjadi camilan lezat seperti tahu isi jagung daging.
Perpaduan rasa gurih tahu, manis jagung, dan aroma bawang goreng menciptakan kudapan sempurna untuk menemani waktu santai.
Resep tahu isi jagung daging ini mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga pada awal tahun.
Simak resepnya dikutip dari buku "Kreatif Mengolah Jagung" karya Taswati Suci Marginingsih (2018) terbitan Caraka Darma Aksara:
Bahan tahu isi jagung:
10 buah tahu (yang sudah digoreng)
100 gram daging cincang
100 gram jagung sisa (giling kasar)
1 butir telur (kocok)
1 batang seledri (cincang)
1 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica halus
1 sendok makan tepung terigu
3 sendok makan tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat tahu isi jagung:
1. Buat lubang pada bagian tengah tahu dengan cara mengeruk salah satu sisi tahu. Setelah itu campur kerukan tahu dengan daging cincang, telur, seledri, bawang, terigu, dan jagung hingga merata.
2. Masukkan campuran adonan jagung ke dalam bagian tengah tahu, kemudian goreng tahu di dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
3. Ulangi langkah serupa sampai tahu habis. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat dengan cabai rawit segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Isi Jagung Daging, Pakai Jagung Sisa Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/163100775/resep-tahu-isi-jagung-daging-pakai-jagung-sisa-malam-tahun-baru.