SonoraBangka.id - Jagung bakar sering menjadi menu wajib pada perayaan malam tahun baru, tetapi sisanya sering kali terabaikan.
Jangan buru-buru membuang sisa jagung bakar, kamu bisa mengolah jagung bakar sisa menjadi camilan nikmat seperti bakwan jagung krispi.
Camilan renyah dan gurih ini cocok disantap sembari bersantai dengan keluarga di rumah.
Resep selengkapnya bisa disimak dalam buku "Kreatif Mengolah Jagung" karya Taswati Suci Marginingsih (2018) terbitan Caraka Darma Aksara.
Bahan bakwan jagung:
1 gelas jagung manis (bisa pakai jagung bakar sisa)
4 siung bawang putih
1 butir telur ayam
1 sendok makan udang giling
1 sendok teh merica bubuk Garam secukupnya
1 batang daun bawang (iris halus)
1 batang daun seledri (iris halus)
Cara membuat bakwan jagung:
1. Haluskan bawang putih, udang, dan garam, kemudian campur dengan jagung, telur ayam, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Tambahkan merica, telur, daun bawang, dan seledri, kemudian aduk hingga membentuk adonan. Cetak adonan bakwan sesuai selera, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Buang Sisa Jagung Bakar Malam Tahun Baru, Olah Jadi Bakwan Krispi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/153100075/jangan-buang-sisa-jagung-bakar-malam-tahun-baru-olah-jadi-bakwan-krispi.