SonoraBangka.id - Sisa daging sapi pada perayaan malam tahun baru sering kali hanya dibiarkan begitu saja di lemari pendingin.
Padahal, jika mau mengolahnya, kamu bisa menyulap daging sisa malam tahun baru menjadi hidangan spesial.
Misalnya jadi tumis daging paprika. Perpaduan daging sapi empuk dan warna-warni paprika yang segar tak hanya menggugah selera, tetapi juga praktis dibuat.
Cara membuat tumis daging paprika selengkapnya bisa disimak dalam buku "Resep Daging Sapi Selezat Restoran Jepang" karya Dapoer 2 lboe (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis daging paprika
Bahan tumis daging paprika:
500 gram daging sapi (potong tipis)
2 buah paprika hijau (iris)
2 buah paprika merah (iris)
Minyak secukupnya (untuk menumis)
Bumbu:
6 sendok makan kecap ikan
4 sendok makan gula pasir
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat tumis daging paprika:
1. Campur gula dan kecap asin di dalam mangkuk, kemudian sisihkan. Sementara itu panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis paprika hingga layu, kemudian tambahkan garam dan merica lalu sisihkan.
2. Di wajan terpisah, masak irisan daging sekitar lima menit atau sampai daging sapi matang. Setelah itu masukkan tumisan paprika lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Sajikan tumis daging paprika selagi hangat bersama nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tumis Daging Paprika, Pakai Daging Sisa Malam Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/01/112755375/tumis-daging-paprika-pakai-daging-sisa-malam-tahun-baru.