SonoraBangka.id - Martabak tipis kering atau martabak tipker ala penjual kaki lima bisa kamu buat sendiri di rumah.
Martabak tipker dibuat dari adonan yang terdiri dari santan, telur, soda kue, dan tepung terigu baking powder.
Martabak tipker berisi keju cheddar, kacang tanah, meises, dan kental manis, berikut resep selengkapnya.
Dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Snack Spesial 3" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep martabak tipker
Mentega/margarin, untuk olesan
Kulit:
25 gram gula pasir
325 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 kuning telur ayam
4 sdm air
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
Bahan kering, ayak bersama:
200 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
Isi:
200 gram keju cheddar
100 gram kacang tanah, sangrai, cincang
100 gram meises
100 gram kental manis
Cara membuat martabak tipker:
1. Kulit: campur gula dengan bahan kering. Tuang santan sambil diaduk rata. Tutup kain lembap. Diamkan 30 menit.
2. Kocok telur bersama air, soda kue, dan garam. Tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga rata.
3. Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi sedikit margarin/mentega.
4. Tuang satu sendok sayur 50 mililiter adonana. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga berpori. Angkat.
5. Isi: Parut 1/6 bagian keju ke bagian dalam martabak. Ikuti dengan taburan 1/6 bagian kacang tanah dan meises.
6. Siramkan dengan 1/6 bagian kental manis. Lipat martabak menjadi setengah lingkaran. Potong-potong.
7. Ulangi langkah yang sama pada sisa bahan. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Martabak Manis Tipker ala Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/210610175/cara-membuat-martabak-manis-tipker-ala-kaki-lima.