Resep Tang Yuan, makanan khas Imlek.
Resep Tang Yuan, makanan khas Imlek. ( Dok. Delish)

Cara Membuat Tang Yuan, Bola Bola Kenyal Isi Kacang Khas Imlek

7 Januari 2025 06:01 WIB

SonoraBangka.id - Tang yuan termasuk makanan yang umum disajikan saat Hari Raya Imlek. Bentuknya serupa mochi, teksturnya kenyal dengan isian kacang merah, kacang tanah, dan wijen.

Dikutip dari laman Serious Eats, Sabtu (4/1/2025), tang yuan disajikan sebagi simbol kebersamaan dan reuni keluarga.

Di China, umumnya tang yuan dimakan pada awal Festival Lentera yang menandai berakhirnya periode Tahun Baru Imlek. 

Cara membuat tang yuan tidaklah sulit, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemui di pasaran.

Resep dari laman Serious Eats berikut bisa ditiru oleh pemula.   Menimbang Pemberlakuan Kembali Ujian Nasional Artikel Kompas.id

Resep tang yuan

Bahan tang yuan:

2 sendok makan biji wijen sangrai giling, kacang tanah, kacang almond atau kacang mete

2 sendok makan gula

2 sendok makan minyak kelapa

Bahan kulit:

150 gram tepung beras ketan

15 gram tepung beras biasa atau tepung tapioka

10 sendok makan air mendidih 

Cara membuat tang yuan:

1. Hancurkan biji-bijian hingga halus tapi jangan sampai menjadi bubuk, kemudian campur dengan minyak kelapa hingga merata. Dinginkan campuran kacang-kacangan di dalam freezer.

2. Aduk tepung beras ketan, tepung tapioka, dan air di dalam mangkuk tahan panas hingga tercampur rata dan adonan lembut. Setelah itu bagi adonan menjadi dua bagian.

3. Giling setiap adonan hingga ketebalan 2,5 sentimeter, kemudian potong-potong adonan menjadi beberapa bagian kecil. Taburi bagian atas adonan menggunakan tepung beras supaya tidak lengket. 

4. Ambil satu lembar adonan, buat cekungan dengan ibu jari di bagian tengahnya, lalu letakkan isian di bagian tengahnya. Bentuk bulatan adonan hingga isiannya tertutup sempurna.

5. Ulangi langkah serupa sampai semua bahan adonan dan isian habis. Letakan adonan di dalam nampan yang sudah ditaburi tepung beras, lalu sisihkan.

6. Didihkan air di dalam panci besar, kemudian masukkan adonan ke dalam air mendidih perlahan supaya tidak lengket di dasar panci. Didihkan selama 15 menit menggunakan api kecil sampai kulit adonan hampir bening.

7. Sajikan tang yuan di dalam mangkuk selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tang Yuan, Bola Bola Kenyal Isi Kacang Khas Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/04/093300475/resep-tang-yuan-bola-bola-kenyal-isi-kacang-khas-imlek.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm