SonoraBangka.id - Taoge cocok dimasak menjadi tumisan dengan buncis dan teri medan sebagai taburan. Tumis taoge teri medan dibuat dengan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, minyak wijen, merica bubuk, garam, dan gula pasir.
Tumis taoge teri medan cocok dimakan dengan nasi putih hangat, berikut resep selengkapnya. Dikutip dari buku "105 Resep Sedap Masakan Sehari-hari: Food Combining - Makan Enak Untuk Langsing dan Sehat" (2007) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Tumis Taoge Teri Medan
2 sdm minyak goreng
200 gram taoge, buang ujungnya
100 gram buncis muda, potong 5 cm, iris tipis memanjang 5 cm pangkal daun bawang, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, buang bijinya, potong serong
2 buah cabai hijau, buang bijinya, potong serong
50 gram teri medan kering tawar, goreng hingga renyah
Saus (aduk rata):
1 sdm saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
Cara membuat tumis taoge teri medan:
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis hingga harum. Masukkan buncis, tumis hingga buncis empuk.
2. Masukkan saus, taoge, dan daun bawang. Aduk sebentar hingga taoge masak tapi masih renyah, angkat. Sajikan tumis taoge dengan taburan teri goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Taoge Teri Medan, Menu Masakan Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/190400675/resep-tumis-taoge-teri-medan-menu-masakan-praktis.