SonoraBangka.id - Sambal goreng kentang petai termasuk lauk yang fleksibel; bisa dipadukan dengan lauk lainnya atau dimakan begitu saja bersama nasi.
Rasa pedas, gurih, dan aroma khas petai membuatnya sambal goreng kentang semakin menggugah selera.
Simak resep dan cara membuat sambal goreng kentang petai, dilansir dari Sajian Sedap via Kompas.com, Jumat (15/10/2021).
Resep sambal goreng kentang petai
350 gram kentang mini (belah dua dan goreng hingga berkulit)
10 buah petai (potong-potong)
1 sendok makan ebi (sangrai dan memarkan)
2 lembar daun salam
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
1 sendok teh air asam (campuran 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1,5 sendok teh garam
1,5 sendok teh gula pasir
300 mililiter santan dari setengah butir kelapa
3 sendok makan minyak
Bahan bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
1 sentimeter kunyit
Cara membuat sambal goreng kentang petai
1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, lalu goreng bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai beraroma.
2. Masukkan petai dan ebi, aduk dan masak hingga aromanya keluar.
3. Tambahkan kentang goreng, aduk hingga bumbu merata. Tuang santan, masak hingga mendidih.
4. Beri garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Kentang Petai, Ide Lauk Sehari-hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/30/073305075/resep-sambal-goreng-kentang-petai-ide-lauk-sehari-hari.