SonoraBangka.id - Selain saus aglio olio, spageti juga sedap diberi saus tomat. Misalnya saus bolognese. Saus bolognese umumnya memiliki cita rasa asam segar, dengan tambahan rempah-rempah sehingga lebih beraroma.
Berikut resep dan cara membuat spaghetti bolognese, dilansir dari buku "Seri Quick Cooking: Quick Pasta" karya Albertin Hoesni (2008) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep spaghetti bolognese
Bahan:
1 sendok makan mentega
2 sendok makan minyak zaitun
50 gram bawang bombai (cincang halus)
1 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 buah wortel (kupas dan potong kecil)
150 gram daging cincang
2 lembar daging asap (potong kecil)
1 sendok makan peterseli cincang
300 gram tomat segar atau kalengan (cincang halus)
2 sendok makan tomat pasta
100 mililiter air
1 daun bay kering
1/4 sendok teh daun thyme
1 sendok teh oregano
Garam secukupnya Merica hitam bubuk secukupnya
200 gram spageti (rebus sesuai petunjuk di kemasan, tiriskan)
Keju parmesan parut (secukupnya)
Cara membuat spaghetti bolognese
1. Campurkan mentega dan minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bawang bombai dan bawang putih sampai layu, kemudian tambahkan wortel, daging cincang, daging asap, dan peterseli. Masak dan aduk selama sekitar tiga menit sampai daging berubah warna.
2. Beri tomat cincang, tomat pasta, dan air. Kemudian tambahkan daun bay, daun thyme, oregano, garam, dan merica hitam. Aduk sesekali sampai bahan-bahan matang, lalu angkat.
3. Tuang saus tersebut ke spageti yang sudah direbus sampai matang dan ditiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Spaghetti Bolognese, Ide Menu Sarapan untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/06/053400675/resep-spaghetti-bolognese-ide-menu-sarapan-untuk-keluarga.