SonoraBangka.id - Bingka kentang memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang khas. Kue ini cocok disajikan sebagai takjil untuk berbuka puasa. Rasanya gurih dan legit berkat perpaduan santan serta kentang kukus.
Berikut resep bingka kentang sederhana yang bisa dibuat di rumah, dilansir dari buku "Membuat Aneka Kue Bingka" (2012) oleh Sisca Susanto terbitan DeMedia.
Resep bingka kentang
Bahan-bahan:
3 butir telur bebek/ayam
100 gram gula pasir
250 gram kentang, kukus dan haluskan
50 gram margarin, cairkan
50 gram tepung terigu
4 sdt garam
150 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sdt vanili
1 sdm rhum pasta
Cara Membuat Bingka Kentang:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan gula larut.
2. Masukkan kentang kukus dan margarin cair, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan garam, aduk kembali hingga merata.
4. Didihkan santan bersama daun pandan, lalu saring.
5. Campurkan santan yang sudah disaring ke dalam adonan, tambahkan vanili dan rhum pasta, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, sekitar 40 menit. Keluarkan dari oven, dinginkan, dan potong sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bingka Kentang Lembut, Takjil Manis untuk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/15/143300475/resep-bingka-kentang-lembut-takjil-manis-untuk-buka-puasa.