Cara minum kopi yang aman bagi penderita asam lambung(Dok.Shutterstock/mapo_japan)
Cara minum kopi yang aman bagi penderita asam lambung(Dok.Shutterstock/mapo_japan) ( KOMPAS.COM)

4 Untuk Cara Minum Kopi yang Aman Bagi Penderita Asam Lambung

15 Februari 2025 18:57 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Kopi adalah salah satu minuman yang kerap dianggap sebagai pemicu penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD).

Hal itu disebabkan oleh kandungan kafein dan tingkat keasamannya.

Dikutip dari Healthline, kafein dapat memicu kambuhnya gejala GERD dengan melemahkan sfingter esofagus bagian bawah.

Tapi, perlu diingat bahwa tidak semua jenis kopi diolah dengan cara yang sama. Artinya, masih ada harapan bagi penderita asam lambung untuk mengonsumsi kopi secara aman, tergantung dari metode pembuatannya.

Lantas, bagaimana cara minum kopi yang aman bagi penderita asam lambung?

Cara aman minum kopi bagi penderita asam lambung

Dikutip dari New York Post, biji kopi yang diolah dengan cara tertentu dapat mencegah penyakit asam lambung kambuh. Cara pengolahan yang dimaksud, antara lain:

1. Dark roasted

Dark roasted adalah metode mengolah kopi dengan cara dipanaskan sekitar 15 menit pada suhu lebih dari 204 derajat Celsius.

Biji kopi yang diolah dengan cara ini warnanya akan lebih gelap dan kandungan antioksidannya juga lebih sedikit.

Meski cuma mengandung sedikit antioksidan, tetapi biji kopi ini memiliki tingkat asam lebih rendah dibandingkan dengan cara light roasted (suhu 177-204 derajat Celsius).

Sebab, proses pemanggangan yang lama dapat memecah senyawa asam, sehingga minum kopi dark roasted bisa jadi salah satu alternatif bagi penderita asam lambung.

2. Cold brew

Sesuai dengan namanya, cold brew berarti metode menyeduh bubuk kopi dengan air dingin atau air bersuhu ruangan selama 12 hingga 24 jam.

Air yang dingin dapat mengeluarkan asam dan minyak dari kopi, sehingga membuat kopi menjadi tidak terlalu asam dan cenderung aman untuk penderita masalah lambung.

Namun, menyeduh kopi dengan teknik ini membuat kandungan antioksidan kopi juga berkurang dan lebih sedikit dibandingkan dengan yang diseduh menggunakan air panas.

3. Kopi decaf atau tanpa kafein

Meski umumnya orang minum kopi untuk mendapatkan efek dari kafein, tetapi kopi tanpa kafein atau decaf adalah pilihan yang lebih baik bagi penderita asam lambung.

Kopi decaf terbuat dari biji kopi yang sebagian besar kafeinnya sudah dihilangkan melalui proses pelarutan kimia atau perendaman air.

Meski tidak 100 persen hilang, mengonsumsi kopi ini dapat mengurangi risiko penyakit asam lambung menjadi semakin parah.

4. Kopi rendah asam

Minum kopi rendah asam bisa jadi alternatif yang baik untuk penderita asam lambung.

Untuk menciptakan kopi rendah asam, biji kopi biasanya diolah dengan teknik pemanggangan konduksi.

Bila umumnya biji kopi diolah dengan cara dipanggang dalam waktu kurang dari 10 menit, teknik konduksi memakan waktu lebih dari tiga atau empat jam.

Biji kopi yang dipanggang pada suhu lebih rendah dalam waktu yang sangat lama, dapat mengurangi kadar asamnya secara signifikan.

Nah, itulah cara aman minum kopi bagi penderita asam lambung. Perlu diingat, efeknya terhadap individu bisa berbeda tergantung dari banyaknya kopi yang dikonsumsi dan riwayat penyakit lain yang dimiliki.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Minum Kopi yang Aman Bagi Penderita Asam Lambung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2025/02/15/063000665/4-cara-minum-kopi-yang-aman-bagi-penderita-asam-lambung?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm