SONORABANGKA.ID - Adalah Umat Islam di Indonesia sebentar lagi akan menyambut datangnya bulan Ramadhan 1466 Hijriah/2025 Masehi dengan berpuasa.
Berdasarkan kalender Hijriah Indonesia 2025 terbitan Kementerian Agama (Kemenag) RI, hari pertama puasa pada 1 Ramadhan 1446 H akan berlangsung Sabtu, 1 Maret 2025.
Pada bulan tersebut, umat Muslim akan berpuasa Ramadhan mulai fajar hingga Matahari terbenam. Kondisi ini membuat tubuh akan mendapat asupan makanan setelah Matahari terbenam dan sahur sebelum fajar.
Saat makan, tubuh akan memperoleh kalori dan nutrisi yang diperlukan sebagai sumber energi. Tapi akibat puasa, kalori bisa habis dan tubuh akan terasa lemas.
Untuk menjaga tubuh tetap berenergi selama berpuasa, terdapat beberapa makanan yang baik dikonsumsi maupun sebaiknya dihindari selama Ramadhan.
Makanan baik saat puasa Ramadhan
Selama periode puasa Ramadhan, tubuh harus selalu mendapatkan asupan gizi dan air yang cukup untuk menghindari dehidrasi.
Dikutip dari British Nutrition Foundation, makanan yang kaya cairan perlu dikonsumsi untuk mengganti cairan yang hilang seharian selama berpuasa.
Berikut ini adalah sejumlah makanan yang baik dikonsumsi selama periode puasa Ramadhan.
1. Makanan berkarbohidrat kompleks