Nasaruddin Umar
Nasaruddin Umar ( indojurnal.id)

Menteri Agama Ungkap Alasan Awal Puasa Ramadhan 2025 Indonesia, Singapura dan Brunei Beda

1 Maret 2025 06:32 WIB

SonoraBangka.id - Walaupun sebagai negara yang bertetangga yang jaraknya dekat, awal puasa ramadhan 2025 antara Indonesia, Singapura dan Brunei Darussalam berbeda.

Padahal Indonesia dan dua negara tersebut merupakan negara MABIMS (Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Singapura dan Brunei Darussalam menetapkan awal Ramadan pada tanggal 2 Maret 2025.

Sedangkan Indonesia pada 1 Maret 2025.

Menteri Agama Nasaruddin Umar pun mengungkap alasannya.

Menteri Agama anggota MABIMS sebelumnya menyepakati kriteria baru yaitu tinggi hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat.

"Ini kita agak berbeda dengan Brunei dan Singapura yang menyatakan bahwa puasa mereka tanggal 2," ujar Nasaruddin pada konferensi pers Sidang Isbat di Kantor Kemenag, Jakarta, Jumat (28/2/2025).

Nasaruddin mengatakan antara Indonesia dan kedua negara itu memiliki perbedaan sudut elongasi dan hilal.

Singapura dan Brunei Darusalam, kata Nasaruddin, belum melihat hilal.

 "Kenapa kita lebih awal karena perbedaan hilal dan sudut elongasi yang berbeda. Jadi walaupun Singapura dan Brunei berdekatan dengan kita, tapi dari sudut elongasi sedikit berbeda dan mereka belum menemukan hilal berbeda," jelasnya.

SumberBangka.tribunnews.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm