Tim Kuasa Hukum Presiden ke-7 RI Joko Widodo menjelaskan duduk perkara rumor ijazah palsu Jokowi dalam konferensi pers di Senayan, Jakarta Pusat, Senin (14/5/2025).
Tim Kuasa Hukum Presiden ke-7 RI Joko Widodo menjelaskan duduk perkara rumor ijazah palsu Jokowi dalam konferensi pers di Senayan, Jakarta Pusat, Senin (14/5/2025). ( KOMPAS.com/FIKA NURUL ULYA)

Jokowi Tak akan Tunjukkan Ijazah Aslinya, Kecuali Diminta Pengadilan

15 April 2025 06:51 WIB

SonoraBangka.id - Tim Kuasa Hukum Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, pihaknya tak akan menunjukkan ijazah asli dari mantan Wali Kota Solo itu. Sebab tudingan mengenai palsunya ijazah kelulusan Jokowi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) adalah tidak benar dan menyesatkan.

Kuasa hukum Jokowi, Yakup Hasibuan mengatakan bahwa pihaknya akan menunjukkan ijazah asli Jokowi tersebut jika diminta secara hukum. "Kami tidak akan menunjukkan ijazah asli Pak Jokowi kecuali berdasarkan hukum dan dimintakan oleh pihak-pihak yang berwenang seperti pengadilan dan sebagainya. Itu pasti kami akan taat dan kami tunjukkan," ujar Yakub dalam konferensi persnya, Senin (14/4/2025).

Ia pun menyayangkan masih adanya pihak-pihak yang mempertanyakan keaslian ijazah Jokowi. Padahal, pihak UGM juga sudah memberikan keterangan terkait keaslian ijazah Jokowi yang merupakan alumninya.

"Jadi ini sebenarnya sudah lama sekali dikonfirmasi dan selama ini tidak pernah ada masalah apapun," ujar Yakub. Di samping itu, ijazah tersebut berkali-kali digunakan dan dikonfirmasi oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) saat Jokowi mencalonkan diri sebagai wali kota hingga presiden.

"Ayo kita putar, kembali kepada asas-asas hukum itu bahwa siapapun yang mendalilkan, siapapun yang menuduh, dialah yang membuktikan," tegas Yakub.  Diketahui, isu soal ijazah palsu Jokowi kembali ramai di media sosial.

Masalah ijazah palsu ini dibicarakan sejak dua tahun lalu hingga membuatnya tiga kali digugat ke pengadilan. Namun sepanjang tiga kali itu pula, kasus ini dimenangkan oleh pihak Jokowi Adapun dalam laman resmi UGM, Dekan Fakultas Kehutanan UGM Sigit Sunarta menjawab pihak-pihak yang meragukan keaslian ijazah dan skripsi Jokowi.

Ia menegaskan, ijazah dan skripsi Jokowi adalah asli. "Perlu diketahui ijazah dan skripsi dari Joko Widodo adalah asli. Ia pernah kuliah di sini, teman satu angkatan beliau mengenal baik beliau, beliau aktif di kegiatan mahasiswa (Silvagama), beliau tercatat menempuh banyak mata kuliah, mengerjakan skripsi, sehingga ijazahnya pun dikeluarkan oleh UGM adalah asli," ujar Sigit dilansir dari laman resmi UGM.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jokowi Tak akan Tunjukkan Ijazah Aslinya, Kecuali Diminta Pengadilan", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2025/04/14/19000641/jokowi-tak-akan-tunjukkan-ijazah-aslinya-kecuali-diminta-pengadilan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm