SonoraBangka.id - Selain memiliki kekayaan alam yang indah, pulau Bangka juga mempunyai beragam kuliner khas yang enak yang mampu menggugah selera, satu diantaranya adalah pantiaw. Pantiaw merupakan makanan khas Bangka, saus bumbu pada kuahnya terbuat dari olahan daging ikan pilihan. yang memiliki cita rasa yang sedap. Makanan khas Bangka ini terbuat dari beras diolah dan dibentuk seperti mie dalam ukuran lebih besar.
Rasanya yang enak dan gurih membuat wisatawan Domestik maupun Mancanegara sangat menyukai makanan khas Bangka ini. Pantiaw ini Biasanya disajikan mengunakan bumbu ikan yang sudah direbus, digiling halus, dan dimasak bersama racikan sejumlah bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam atau bumbu penyedap rasa lainnya. Masyarakat Bangka menyajikan pantiaw dengan taburan bawang goreng diatasnya , makanan ini dapat dinikmati saat waktu makan siang, dan cocok saat cuaca sedang hujan.
Ada dua jenis pantiaw seperti yang dikutip dari Bangkapos.com, yaitu Pantiaw Gandum dan Pantiaw Beras. Sesuai namanya, Pantiaw Gandum dibuat dari bahan utama tepung gandum bedanya adalah Pantiaw gandum, umumnya mie seperti dijual di pasaran daerah lain, serta pantiaw ini juga dijual dalam bentuk ukuran tertentu yang lazim disebut cumpuk. Di atas cumpuk mie tadi, ditaruh bumbu ikan yang sudah ditumis bersama bumbu yang sudah disiapkan.
Ketika ingin menyantapnya, cumpukan pantiaw dalam piring atau mangkuk, lalu disiram air hangat, diaduk rata dan siap dinikmati. Begitu juga Pantiaw Beras, cara penyajian dan cara menikmatinya juga sama. Bedanya, pantiaw beras dibuat dari adonan tepung beras yang dicampur sedikit tepung kanji atau tepung sagu.
Cara pembuatan Pantiaw :
Bahan yang diperlukan:
- 250 gr tepung kanji (sagu),
- 250 gr tepung beras,
- 500 gr ikan parang/tenggiri, garam.
Bumbu:
- 5 siung bawang merah,
- 3 siung bawang putih, 1 sdt lada butir
- 1 ruas jahe, garam secukupnya
- 500 cc air
Pelengkap:
- Bawang goreng, taoge, kecap asin, kerupuk, daun seledri, jeruk kunci, sambal cabe rawit yang dihaluskan dengan tambahan garam dan gula pasir.
- Siapkan loyang yang biasa dipakai untuk membuat kue lapis, olesi minyak sayur.
Langkah membuat:
Membuat bumbu:
Cara menghidangkan:
Artikel ini telah tayang di bangkapos.com dengan judul Kuliner Bangka - Pantiaw, Mie Beras Khas Bangka yang Sedap di Santap Saat Sarapan, https://bangka.tribunnews.com/2019/02/20/kuliner-bangka-pantiaw-mie-beras-khas-bangka-yang-sedap-di-santap-saat-sarapan?page=4.