Pantiaw
Pantiaw ( bangkapostravel.tribunnews.com)

Pantiaw, Makanan Khas Bangka Yang Bercita Rasa Gurih Dan Enak.

20 Juni 2020 14:35 WIB

SonoraBangka.id - Selain memiliki kekayaan alam yang indah, pulau  Bangka juga mempunyai beragam kuliner khas  yang enak  yang mampu menggugah selera, satu diantaranya adalah  pantiaw.  Pantiaw merupakan makanan khas Bangka, saus bumbu pada kuahnya terbuat dari olahan daging ikan pilihan. yang memiliki cita rasa yang sedap.  Makanan khas Bangka ini  terbuat dari beras diolah dan dibentuk seperti mie dalam ukuran lebih besar.

Rasanya yang enak dan gurih membuat wisatawan Domestik maupun Mancanegara sangat menyukai makanan khas Bangka ini.  Pantiaw ini Biasanya  disajikan mengunakan bumbu ikan yang sudah direbus, digiling halus, dan dimasak bersama racikan sejumlah bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam atau bumbu penyedap rasa lainnya. Masyarakat Bangka menyajikan pantiaw dengan taburan bawang goreng diatasnya , makanan ini dapat dinikmati saat waktu makan siang, dan cocok saat cuaca sedang hujan.

Ada dua jenis pantiaw seperti yang  dikutip dari Bangkapos.com, yaitu  Pantiaw Gandum dan Pantiaw Beras. Sesuai namanya, Pantiaw Gandum dibuat dari bahan utama tepung gandum  bedanya adalah Pantiaw  gandum, umumnya mie seperti dijual di pasaran daerah lain, serta pantiaw ini juga dijual dalam bentuk ukuran tertentu yang lazim disebut cumpuk. Di atas cumpuk mie tadi, ditaruh bumbu ikan yang sudah ditumis bersama bumbu yang sudah disiapkan.

Ketika ingin menyantapnya, cumpukan pantiaw dalam piring atau mangkuk, lalu disiram air hangat, diaduk rata dan siap dinikmati.  Begitu juga Pantiaw Beras, cara penyajian dan cara menikmatinya juga sama. Bedanya, pantiaw beras dibuat dari adonan tepung beras yang dicampur sedikit tepung kanji atau tepung sagu.

Cara pembuatan Pantiaw :

Bahan yang diperlukan:

- 250 gr tepung kanji (sagu),

- 250 gr  tepung beras, 

- 500 gr  ikan parang/tenggiri, garam.

Bumbu:

- 5 siung bawang merah,

- 3 siung bawang putih, 1 sdt lada butir

- 1 ruas jahe, garam secukupnya

- 500 cc air

Pelengkap:

- Bawang goreng, taoge, kecap asin, kerupuk, daun seledri, jeruk kunci, sambal cabe rawit yang dihaluskan dengan tambahan garam dan gula pasir.

- Siapkan loyang yang biasa dipakai untuk membuat kue lapis, olesi minyak sayur.

Langkah membuat:

  1. Aduk rata sagu, tepung beras dan garam.
  2. Tambahkan air, aduk rata sampai campuran halus.
  3. Tuang adonan kedalam  loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
  4. Kukus sampai matang, dinginkan
  5. Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.

Membuat  bumbu:

  1. Bersihkan ikan, rebus, buang tulangnya , digiling /blender halus
  2. Haluskan lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering,lalu angkat.

Cara menghidangkan:

  1. Seduh pantiaw  bersama taoge dalam air panas,
  2. Taruh dipiring, tambahkan bumbu tumisan ikan diatasnya
  3. Sirami air panas, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk, kecap, perasan jeruk kunci dan sambal cabai rawit. Siap sajikan.


Artikel ini telah tayang di bangkapos.com dengan judul Kuliner Bangka - Pantiaw, Mie Beras Khas Bangka yang Sedap di Santap Saat Sarapan, https://bangka.tribunnews.com/2019/02/20/kuliner-bangka-pantiaw-mie-beras-khas-bangka-yang-sedap-di-santap-saat-sarapan?page=4.











Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.