SonoraBangka.id - Memang butuh perhitungan jeli ketika memasak spaghetti atau pasta. Tak jarang, spageti yang dimasak terlampau banyak sehingga tidak habis. Pasta sejatinya adalah bahan makanan yang awet, sekalipun sudah dimasak. Jika spageti atau jenis pasta lainnya tak habis, jangan dibuang. Melansir Reader's Digest, sisa pasta matang bahkan awet disimpan hingga tiga bulan jika disimpan di freezer. Ada beberapa hal yang harus dilakukan agar spageti atau pasta matang tetap awet dan berkualitas selama disimpan, seperti yang dilansir dari BHG berikut ini:
1. Pastikan spageti atau pasta yang akan disimpan bertekstur al dente
Sebelum membekukan spageti pastikan spageti matang al dente. Ini adalah titik sempurna pasta matang, tidak terlalu keras atau lembek. Jika terlalu lembek, spagheti cenderung hancur jika dipanaskan kembali setelah dibekukan. Penting untuk menambahkan sedikit minyak ke dalam spageti agar tidak menggumpal saat dibekukan.
2. Penting untuk pisahkan spagheti dari saus
Kamu harus ingat untuk memisahkan spageti dan sausnya jika kamu berencana ingin menyimpan spagheti masak. Simpan spageti dalam wadah tertutup, begitu pula dengan sausnya. Cara ini bertujuan untuk mempermudah pencairan spaghetti dan saus saat ingin dihangatkan. Sebab kedua makanan ini memerlukan waktu yang berbeda untuk mencair. Mencampurkan kedua bahan masakan berbeda untuk disimpan lama, juga membuat kondisi makanan menurun.
3. Biarkan suhu spagheti dingin sebelum masuk kulkas
Biarkan pasta yang dimasak turun sampai suhu ruangan sebelum disimpan dalam kulkas. Setelah suhu pasta turun, masukkan ke wadah kedap udara dan tarus di lemari es untuk masa penimpanan rekomendasi tiga sampai lima hari.
4. Simpan spageti di freezer untuk penyimpanan lebih lama
Jika kamu ingin menyimpan spageti dalam waktu yang lebih lama, sebaiknya simpan di dalam freezer untuk membekukannya. Spagheti yang dibekukan akan awet disimpan dua hingga tiga bulan. Cara memanaskan spageti beku, rebus air sampai mendidih. Kemudian ceburkan spageti, aduk selama satu menit. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Spageti atau Pasta Sisa, Bisa Tahan Sampai 3 Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/12/151100675/cara-simpan-spageti-atau-pasta-sisa-bisa-tahan-sampai-3-bulan?page=all#page2.