Ilustrasi dimsum siomay.
Ilustrasi dimsum siomay. ( Dok. Shutterstock/gilangtristiano)

Berikut 3Cara Agar Kulit Dimsum Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus

8 Januari 2021 19:40 WIB

SonoraBangka.id - Selain rasa, pada saat membuat makanan, penampilan juga penting. Apalagi jika makanan tersebut adalah makanan untuk dijual. Pemasak rumahan sering menemui masalah dimsum  siomay yang paling sering ditemui adalah kulitnya yang kering saat dikukus. Alhasil penampilan dimsum siomay jadi tampak kurang menarik. Sajian Sedap merangkum tiga cara agar kulit dimsum siomay tidak kering setelah dikukus. Namun, pastikan kamu membeli kulit pangsit rebus bukan pangsit goreng untuk membuat dimsum siomay. Berikut caranya:

1. Gunting kelebihan kulit pangsit

Pasti masih banyak lebihan kulit yang tidak terkena daging, pada saat menggunakan kulit pangsit yang berbentuk persegi. Nah, kulit lebih inilah yang makin mungkin jadi kering dan keras setelah dikukus. Jalan keluarnya, gunting saja kulit pangsit yang tidak menempel dengan isinya. Kalau repot, coba cetak kulit pangsit jadi bentuk bulat dulu sebelum dibungkus isi. Kalau kulit pangsitnya sudah bulat, maka kita tak perlu menggunting lagi karena sudah tak ada kulit lebihnya.

2. Celupkan kulit pangsit ke air

Agar kulit dimsum tidak kering, tambahkan air bisa jadi pilihan lain. Caranya, rendam sebentar kulit pangsit di dalam air matang. Tidak perlu lama, cukup sebentar saja. Saat akan dibungkus, ambil selembar kulit pangsit, rendam dalam air selama satu sampai dua detik, kemudian segera angkat, beri isi dan bungkus seperti biasa.

3. Sempot air sebelum dikukus

Apabila cara kedua terkesan repot, pakailah cara praktis ini. Sebelum dikukus, semprotkan air ke arah kulit pangsit. Bisa dengan menyemprotnya satu per satu supaya lebih rata. Bisa juga menyemprotnya langsung ke arah seluruh siomay. Cara ini juga akan membuat kulit pangsit tidak kering ketika dikukus.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Bikin Kulit Dimsum Siomay Tidak Kering Saat Dikukus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/07/081600275/3-cara-bikin-kulit-dimsum-siomay-tidak-kering-saat-dikukus?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm