SonoraBangka.Id - Kentang adalah jenis sayuran bertepung yang menyimpan banyak karbohidrat, vitamin, mineral.
Sayuran bertepung seperti kentang memiliki karbohidrat lebih tinggi ketimbang sayuran minim tepung seperti brokoli, sayuran hijau, tomat, sampai kacang hijau.
Satu buah kentang panggang dengan kulit berukuran sedang atau setara 173 gram mengandung:
Kalori: 161
Lemak: 0,2 gram
Protein: 4,3 gram
Karbohidrat: 36,6 gram
Serat 3,8 gram
Vitamin C: mencukupi 28 persen kebutuhan vitamin C per hari
Vitamin B6: mencukupi 27 persen kebutuhan vitamin B6 per hari
Kalium: mencukupi 26 persen kebutuhan kalium per hari
Mangan: mencukupi 19 persen kebutuhan mangan per hari
Magnesium: mencukupi 12 persen kebutuhan magnesium per hari
Fosfor: mencukupi 12 persen kebutuhan fosfor per hari
Niacin: mencukupi 12 persen kebutuhan niacin per hari
Folat: mencukupi 12 persen kebutuhan folat per hari
Terdapat beragam jenis kentang. Seperti kentang ungu, merah, cokelat muda, putih, dan kuning.
Setiap jenis kentang tersebut memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda, tapi perbedaannya tidak signifikan. Kandungan nutrisinya bisa berubah dengan cara memasak berbeda.