Lima cara alami ini bisa digunakan untuk mengurangi sisa pestisida pada buah dan sayur.
Lima cara alami ini bisa digunakan untuk mengurangi sisa pestisida pada buah dan sayur. ( iStockphoto)

5 cara alami ini bisa digunakan untuk mengurangi sisa pestisida pada buah dan sayur.

8 September 2021 18:56 WIB

BANGKASONORA.ID - Buah dan sayur adalah sumber makanan yang baik untuk tubuh, karena mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin, mineral, serat, zat besi, dan berbagai nutrisi lainnya.

 

Sayuran dan buah apa yang menjadi favorit teman-teman?

Sebelum mengonsumsi dan mengolah buah serta sayur, tentu kita harus mencucinya dulu sampai bersih.

Hal ini dilakukan untuk membersihkan berbagai kotoran dan sisa pestisida yang masih menempel di permukaan kulit sayur dan buah.

Pestisida digunakan untuk menangkal hama pada tanaman buah dan sayur saat ditanam.

Kalau sayur dan buah yang dikonsumsi masih memiliki sisa pestisida, maka hal ini akan menyebabkan berbagai dampak buruk untuk tubuh.

Dampak dari pestisida bagi tubuh salah satunya adalah mual, muntah, hingga risiko keracunan.

Sayangnya, mencuci dengan air bersih saja belum bisa menghilangkan sisa-sisa pestisida, nih.

Namun tenang saja, karena kita bisa menggunakan lima cara alami ini untuk mengurangi sisa pestisida pada buah dan sayur yang akan dikonsumsi.

Yuk, ketahui bersama!

1. Mencuci Sayur dan Buah Menggunakan Air Mengalir dan Menggosoknya

Bersumber dari Huffpost, sebuah penelitian yang dilakukan Connecticut Agricultural Experiment Station menemukan bahwa mencuci buah dan sayur menggunakan air mengalir membantu mengurangi pestisida.

Namun peneliti menemukan bahwa menggosok permukaan buah lebih membantu mengurangi pestisida yang menempel dibandingkan aliran air saja.

2. Merendam Sayur dengan Air Garam

Ada penelitian yang mencoba merendam sayuran dalam air garam selama 20 menit.

Ini bisa membantu mengurangi beberapa jenis pestisida.

Air garam yang digunakan adalah larutan air garam 10 persen. Jika kita menggunakan 100 ml air, maka campurannya adalah 10 gram garam.

 

3. Merendam Sayur dengan Cuka

Penelitian menggunakan cuka juga dilakukan dengan merendam sayuran dalam cuka selama 20 menit.

Cara ini juga disebut bisa membantu mengurangi beberapa jenis pestisida pada sayuran. Namun cuka akan memengaruhi rasa sayuran.

Kita juga bisa menggunakan campuran 10 persen cuka putih dan 90 persen air, kemudian merendam sayur dan buah. Setelah beberapa saat, kita bisa mencucinya dengan air mengalir.

4. Merendam Buah dengan Larutan Soda Kue

Larutan soda kue juga bisa digunakan untuk menghilangkan pestisida pada permukaan buah tertentu.

Pada sebuah penelitian, peneliti merendam apel yang sudah disemprot menggunakan cairan pestisida menggunakan larutan soda kue.

Untuk menghilangkan seluruh pestisida pada permukaan apel itu, dibutuhkan waktu sekitar 12 - 15 menit.

Kira-kira cara ini menggunakan satu sendok teh soda kue dan 2 cup (437ml) air.

Namun cara ini belum tentu bisa digunakan untuk jenis buah lain.

5. Mengupas Kulit Buah

Karena pestisida menempel pada permukaan, kita bisa mengupas kulit buah atau umbi-umbian.

Namun, mengupas kulit buah dan umbi juga mengurangi asupan serat.

Jika ingin mengonsumsi buah dan sayur dengan kulitnya, pastikan buah dan sayur dicuci dengan benar atau memilih mengonsumsi buah dan sayur organik yang dipelihara tanpa pestisida.

(Penulis: Tyas Wening, Avisena Ashari)

Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm