Alpukat
Alpukat ( )

4 Manfaat Ajaib Biji Alpukat untuk Kesehatan,Jangan Buru-Buru Dibuang!

18 Oktober 2021 07:45 WIB

BANGKASONORA.ID - Biji alpukat adalah bagian dari buah alpukat yang sering dibuang dan disepelekan. 

Pernahkah kamu mencari tahu tentang biji alpukat ini? 

Banyak orang mengonsumsi buah alpukat karena rasanya dan manfaatnya untuk tubuh. 

Daging buahnya bisa diolah menjadi berbagai macam makanan atau minuman, mulai dari jus, smoothies, es krim, hingga bahan pelengkap sandwich

Tak hanya daging buahnya, biji buah alpukat ternyata juga bisa dikonsumsi untuk berbagai kebaikan dan kesehatan tubuh. 

Penasaran apa saja manfaat biji alpukat? Berikut ini penjelasannya. 

1. Mengendalikan Tekanan Darah

Tekanan darah normal untuk seseorang yang sehat adalah 120/80 mmHg. Angka 120 mmHg menunjukkan tekanan darah sistolik. 

Tekanan darah sistolik adalah tekanan pada pembuluh darah ketika jantung memompa dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. 

Sementara, 80 mmHg menunjukkan tekanan darah diastolik. Artinya tekanan pada pembuluh darah ketika jantung menerima darah dari seluruh tubuh.

Jika tekanan darah lebih dari angka tersebut, maka terjadi hipertensi. Sedangkan jika tekanan darah rendah bisa menimbulkan gangguan kesehatan lainnya. 

Biji alpukat dapat membantu tubuh untuk mengendalikan tekanan darah. Biji alpukat tersebut diolah menjadi ekstrak untuk dapat dikonsumsi kita. 

Di Nigeria, biji alpukat diolah menjadi bubuk dan dimanfaatkan sebagai pengontrol tekanan darah yang menyebabkan penyakit jantung. 

2. Mengurangi Risiko Diabetes

Biji Alpukat juga dapat dimanfaatkan sebagai pengendali kadar gula dalam darah. 

Seperti yang teman-teman ketahui, kadar gula dalam darah yang berlebihan dapat memicu datangnya penyakit diabetes. 

 

Jadi, secara tidak langsung, biji alpukat bermanfaat untuk mengurangi dan mencegah risiko diabetes. 

Selain itu, kadar karbohidrat yang terdapat pada buah alpukat dan bijinya, tidak memiliki dampak yang begitu besar bagi kadar gula darah. 

3. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Kandungan serat dalam alpukat tak hanya terdapat pada daging buahnya. Ini juga terdapat pada bijinya. 

Kandungan inilah yang dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan dan memperlancar kerja organ pencernaan. 

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Lemak yang terkandung dalam buah alpukat termasuk lemak sehat.

Selain kandungan lemak sehat yang dapat mengurangi kadar kolesterol, kalium dan antioksidan dalam alpukat juga berperan aktif untuk kesehatan jantung.

Sedangkan serat yang terkandung dalam biji buah alpukat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Kolesterol jahat inilah yang menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit darah tinggi, stroke, hingga jantung koroner. 

Selain itu, biji alpukat juga mengandung antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas penyebab kanker. 

Nah, itulah manfaat biji alpukat untuk kesehatan tubuh. Cara pengolahannya dapat menjadi bubuk, atau diparut dan diseduh menjadi minuman. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm