SonoraBangka.id - Diketahui bahwa air fryer merupakan alat masak masa kini yang digunakan untuk menggoreng makanan dengan sedikit minyak, bahkan tanpa minyak.
Karena hanya menggunakan sedikit minyak, makanan yang digoreng di air fryer diklaim lebih sehat ketimbang makanan yang digoreng di penggorengan biasa.
Meski begitu, klaim bahwa air fryer dapat membuat makanan yang digoreng jadi lebih sehat masih menjadi pro-kontra.
Untuk lebih mengetahui air fryer seutuhnya, berikut ini kelebihan dan kekurangan air fryer yang perlu diketahui dilansir beberapa sumber, Sabtu (29/5/2021).
Kelebihan air fryer
Berbeda dengan penggorengan biasa, air fryer adalah alat masak yang melindungi penggunanya dari panas dan cipratan minyak.
Sebagian besar air fryer dilengkapi dengan fitur mati otomatis setelah timer selesai sehingga mencegah makanan gosong atau kering.
Karena hanya menggunakan sedikit minyak, proses pembersihan air fryer relatif sederhana dan cepat.
Yang dibutuhkan hanyalah air panas, sabun cuci piring, dan sedikit pembersih.
Sebaliknya, penggorengan biasa menggunakan banyak minyak sehingga cukup sulit untuk dibersihkan.
Penggorengan biasa bisa membutuhkan banyak minyak untuk menggoreng sehingga akan banyak minyak yang harus dibeli.
Selain biaya minyak goreng, penggorengan biasa juga membutuhkan waktu cukup lama untuk memanaskan minyak sehingga gas yang dikeluarkan untuk menyalakan api di kompor tidak murah.
Sebaliknya, air fryer tidak memerlukan minyak dan waktu yang banyak untuk memanaskan sehingga membantu menjaga konsumsi daya dan biaya tetap rendah.
Konsumsi listrik air fryer biasanya sekitar 1.500 Watt, kisaran ini sama seperti kebanyakan oven konveksi dan oven microwave.
Seperti yang dinyatakan sebelumnya, penggorengan biasa membutuhkan beberapa liter minyak goreng untuk digunakan.
Namun, air fryer membutuhkan satu sendok makan minyak goreng, bahkan tidak sama sekali. Tergantung pada makanan dan resepnya.
Ada sekitar 120 kalori dan 10-14 gram lemak pada satu sendok makan minyak goreng, tergantung jenis minyak yang digunakan.
Karena air fryer membutuhkan lebih sedikit minyak untuk menggoreng makanan, maka dapat dikatakan bahwa sangat sedikit kalori dan lemak yang masuk ke dalam makanan.
Dalam proses penggorengan biasa, makanan direndam dalam minyak goreng sehingga menyerap setidaknya dua kali lebih banyak minyak atau hingga 240 kalori dan 20-28 gram lemak.
Air fryer tipikalnya berukuran kurang dari satu kaki kubik.
Ukurannya yang kecil dan cukup ringan membuat air fryer mudah disimpan di dapur saat tidak digunakan tanpa memakan banyak ruang.
Salah satu manfaat utama air fryer adalah penggunaannya yang sangat mudah dan tidak harus ditunggu.
Untuk sebagian besar air fryer, kamu hanya perlu memasukkan makanan yang akan digoreng, menuangkan sedikit minyak, serta memilih waktu dan suhu penggorengan.
Menggoreng makanan dengan minyak dapat menyebabkan berkembangnya senyawa berbahaya seperti akrilamida.
Senyawa ini terbentuk dalam makanan tertentu selama metode memasak dengan panas tinggi, yakni menggoreng di penggorengan biasa.
Akrilamida mungkin memiliki kaitan dengan perkembangan beberapa jenis kanker, termasuk ovarium, endometrium, payudara, pankreas, dan esofagus.
Dengan beralih ke air fryer, seseorang bisa menurunkan risiko adanya akrilamida dalam makanan mereka.
Kekurangan Air Fryer
Pernah bertanya-tanya mengapa makanan yang lebih sehat tidak seenak makanan yang tidak sehat? Konsep ini berlaku sama antara air fryer dan penggorengan biasa.
Karena air fryer membutuhkan lebih sedikit minyak untuk proses memasak, lebih sedikit minyak yang diserap makanan dan kekurangan lemak ini pada akhirnya menyebabkan makanan menjadi kurang enak.
Makanan yang digoreng di penggorengan biasa terendam oleh banyak minyak sehingga memungkinkan minyak masuk ke makanan.
Hasil akhirnya adalah makanan yang renyah.
Sayangnya, makanan yang goreng di air fryer tidak selalu renyah meski dimasak lebih lama sekali pun.
Kekurangan air fryer satu ini perlu harus dipikirkan dengan baik saat beralih menggoreng makanan di air fryer.
Saat memasak pada suhu 150-200 derajat Celsius, tidak butuh waktu lama untuk membuat makanan menjadi gosong jika kamu tidak memantaunya dengan cermat.
Ada berbagai metode memasak yang dibutuhkan makanan saat digoreng di air fryer sehingga kamu perlu melakukan sedikit trial and error untuk memastikan makananmu dimasak dengan benar dan tidak gosong atau kering.
Sesuatu yang terlalu mahal merupakan topik yang relatif dan bisa diperdebatkan, tetapi beberapa air fryer kelas atas dapat menghabiskan cukup banyak uang.
Namun, ada juga air fryer dengan harga yang tidak terlalu mahal. Jadi, semuanya tergantung pada mana yang kamu pilih.
Dibanding penggorengan biasa, akan sangat sulit menggoreng banyak makanan di air fryer karena volumenya yang terbatas.
Di satu sisi, air fryer mengurangi kemungkinan pembentukan akrilamida, tapi senyawa lain yang berbahaya masih bisa terbentuk.
Air fryer berisiko menghasilkan hidrokarbon polisiklik aromatik dan heterosiklik amina, sebuah senyawa yang dihasilkan dari semua proses memasak daging dengan suhu tinggi.
Senyawa ini memiliki keterkaitan dengan risiko kanker.
Namun, para peneliti masih perlu melakukan penelitian tambahan untuk mengklarifikasi dengan tepat bagaimana air fryer dan senyawa berbahaya berkorelasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Diklaim Lebih Sehat, Ini Kelebihan dan Kekurangan Air Fryer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/homey/read/2021/05/29/170259776/diklaim-lebih-sehat-ini-kelebihan-dan-kekurangan-air-fryer?page=all.