Mengenal berbagai jenis kolak yang ada di Indonesia.
Mengenal berbagai jenis kolak yang ada di Indonesia. ( )

6 Jenis Kolak yang Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa

18 April 2022 06:45 WIB

Bangkasonora.ID - Saat memasuki bulan Ramadan itu tandanya teman-teman akan menemukan menu-menu berbuka yang khas, seperti kolak.

Kolak adalah makanan khas Indonesia yang biasanya menggunakan bahan dasar pisang atau ubi.

Menu berbuka ini dibuat dengan campuran gula serta santan kelapa yang direbus.

Dengan rasa manis dan lembut dari isiannya, kolak menjadi menu yang sering disajikan sebagai takjil berbuka puasa.

Selain dari pisang dan ubi, masih ada beberapa bahan lain yang juga sering diolah menjadi kolak, lo.

Berikut ada enam jenis kolak yang mungkin salah satunya adalah kesukaan teman-teman.

1. Kolak Pisang

Pertama ada kolak pisang yang sangat umum ditemukan, terlebih saat bulan Ramadan.

Perpaduan antara pisang yang manis dan kuah santan yang juga manis, membuat kolak jenis ini disukai banyak orang.

Untuk jenis pisang yang digunakan bisa bemacam-macam, seperti pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, atau pisang nangka.

Bahkan olahan kolak pisang ini juga cocok dinikmati dalam kondisi dingin dengan campuran es batu.

2. Kolak Kolang Kaling

Ada juga kolak kolang kaling yang memiliki tekstur kenyal membuatnya juga banyak diminati.

Dipadukan dengan kuah santan yang manis, kolang kaling jadi semakin enak dinikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin.

Bukan hanya enak, kolang kaling adalah buah yang bisa berikan banyak manfaat, seperti sehatkan tulang dan lancarkan sistem pencernaan.

3. Kolak Biji Salak

Mengenal berbagai jenis kolak yang ada di Indonesia.
sajian sedap
Kolak biji salak yang banyak digemari sebagai menu berbuka puasa.

Ada juga kolak yang bernama biji salak, namun tentunya ini tidak benar-benar terbuat dari biji buah salak, ya.

Kolak ini dibuat dari tepung sagu dan ubi jalar yang kemudian dibentuk menjadi bulat-bulat. 

Bentuk bulat itu disebut menyerupai biji salak, yang kemudian disebut kolak biji salak.

Dengan rasa manis yang pekat dan rasa gurih dari adonan biji salak, membuat menu ini sangat cocok jadi takjil berbuka.

4. Kolak Ubi

Selain kolak pisang, kolak ubi adalah jenis yang paling mudah ditemui.

Potongan ubi akan direbus dengan gula merah, santan, air, dan garam hingga menjadi lembut.

Perpaduan kuah santan yang manis dan ubi yang lembut akan cocok jadi menu berbuka yang mengenyangkan.

5. Kolak Labu

Jenis kolak lain yang miliki rasa nikmat adalah kolak labu.

Labu yang digunakan untuk menu ini adalah jenis labu kuning atau labu parang.

Setelah dimasak dengan berbagai bumbu, labu ini akan memiliki tekstur lembut yang nikmat.

6. Kolak Nangka

Jenis kolak selanjutnya, yaitu kolak nangka yang tentunya akan berikan rasa manis legit dari bumbu dan buah.

Nangka yang sudah dimasak menjadi kolak akan memberikan tekstur empuk, kenyal, dan sedikit berserat.

Nah, itu tadi enam jenis kolak yang terkenal saat bulan Ramadan sebagai menu berbuka puasa.

KOMENTAR
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm