Tips membuat nasi goreng yang tidak menggumpal.
Tips membuat nasi goreng yang tidak menggumpal. ( Photo by RODNAE Productions from Pexels)

Salah Satunya Menggunakan Nasi yang Tepat,Ini 5 Tips yang Bikin Nasi Goreng Antigagal

3 Juni 2022 06:35 WIB

Bangkasonora.ID - Siapa yang tidak suka nasi goreng? Nasi goreng bisanya jadi pilihan untuk teman-teman sebagai menu sarapan atau makan malam.

Selain itu, banyak yang percaya kalau nasi sisa kemarin adalah jenis nasi yang tepat untuk membuat nasi goreng.

Hal ini karena, tekstur nasinya sudah lebih kering, sehingga mudah dimasak dan tidak lengket di wajan.

Selain itu, kita juga harus memerhatikan penggunaan alat masak. Pilihlah wajan yang ringan dan tidak lengket, agar nasi mudah dibolak-balik.

Sebelum nasi dan bumbu dimasak, pastikan minyak yang digunakan sudah panas, sehingga nasi goreng terasa enak karena matang sempurna.

Lalu, apa saja tips lain memasak nasi goreng? Untuk mengetahuinya, simak selanjutnya ini, yuk! 

1. Menggunakan Nasi yang Tepat 

Kunci kelezatan nasi goreng yang sempurna, tentu terletak pada tekstur nasi, yaitu bagian luarnya kenyal dan ketika digigit terasa lembut.

Butiran nasi yang terpisah dan tidak lengket juga jadi pilihan yang tepat untuk membuat nasi goreng.

Selain itu, berikut ada tips menyiapkan nasi sebelum dijadikan nasi goreng, yaitu. 

- Mendiamkan nasi matang yang masih panas sekitar satu jam atau lebih di atas piring atau nampan hingga mendingin. 

- Jika nasinya sudah seharian, biasanya akan menggumpal, jadi pisahkan dahulu gumpalannya agar lebih mudah dimasak. 

- Jika nasinya sudah terlalu kering, lebih baik tidak dimasak terlalu lama agar tidak semakin kering. 

2. Memasak Nasi Goreng Memakai Wajan 

Lebih baik, teman-teman menggunakan wajan yang dasarnya cekung atau wok untuk memasak nasi goreng.

Hal ini karena, wajan jenis ini lebih baik dibandingkan kuali ketika kita ingin menumis bahan makanan.

Apalagi, wok lebih mudah membolak-balikkan makanan, sehingga nasi dapat tercampur rata dengan sempurna.

Bahkan, api kompor dapat menyebar secara menyeluruh ke dasar wok.  

3. Menunggu Sampai Wajan Panas 

Teman-teman baru boleh memasukkan nasi atau bumbu nasi goreng ketika wajannya sudah panas oleh api.

Jadi, tunggulah beberapa saat hingga minyaknya panas. Baru masukkan nasi dan bumbu, serta aduk secara merata agar bumbunya matang dan nasi berubah warna.

Tapi, pastikan nasinya jangan dibiarkan gosok dan aduk-aduklah terus nasinya. 

4. Menambahkan Berbagai Bahan 

Biasanya, nasi goreng tidak hanya berisi nasi dan bumbunya saja, lo.

Teman-teman bisa menambahkan berbagai macam bahan makanan, seperti wortel, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, ebi, suwiran ayam, dan lain-lain.

Sebelum diangkat, masukkanlah bahan-bahan tersebut dan masaklah sebentar di dalam wajan hingga aromanya keluar. 

5. Menambahkan Saus Secukupnya 

Selain bumbu nasi goreng, agar lebih enak tambahkanlah saus secukupnya.

Ada berbagai macam saus yang dapat teman-teman tambahkan, seperti saus wijen, saus tomat, saus sambal, kecap, saus tiram, dan lain-lainnya sesuai selera.

Pastikan rasanya sudah pas agar rasa nasi goreng tidak rusak. 

Nah, itulah kuncinya memasak nasi goreng yang lezat, mulai dari menggunakan nasi yang tepat dan menambahkan saus secukupnya. 

(Penulis: Nuril Laili Azizah)

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm