SonoraBangka.id - Cwie mie adalah salah satu hidangan peranakan khas Malang, Jawa tIMUR. Cwie mie malang cocok sebagai menu sarapan yang nikmat dan mengenyangkan. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan utamanya yaitu mi basah, kaldu ayam, daging ayam, bawang putih, dan daun bawang. Cara memasaknya juga cukup mudah, simak resep cwie mie ala Sisca Soewitomo dari dalam Buku "30 Menu 1 Bulan Chinese Food" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cwie mie malang
Bahan taburan:
3 sdm minyak, untuk menumis
7 siung bawang putih, cincang
300 gram daging ayam cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
Bahan mi:
250 gram mi basah Daun selada secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
5 sdm bawang goreng
Bahan kuah:
1 1/2 liter kaldu ayam
3 siung bawang putih, memarkan dan tumis
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Pelengkap:
Acar mentimun cabai rawit hijau dan saus sambal
Cara membuat cwie mie malang:
1. Taburan: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, garam, merica, dan kecap asin, masak hingga ayam matang dan mengering. Angkat dan sisihkan.
2. Siram mie basah dengan air panas, tiriskan. Lumuri dengan minyak ayam (opsional).
3. Kuah: Didihkan kaldu ayam, tambahkan tumisan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk, setelah mendidih, angkat.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, tata daun selada dan mie basah, beri taburan tumisan ayam, irisan daun bawang, dan bawang goreng. 5. Sajikan hangat lengkap dengan kuah, acar mentimun cabai rawit, dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cwie Mie Malang ala Sisca Soewitomo, Bisa untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/08/070700575/resep-cwie-mie-malang-ala-sisca-soewitomo-bisa-untuk-sarapan.